Высшая мера

Высшая мера

Я преступник. Рецидивист. Меня отправили в ссылку на три года. К вам, на Землю. И я уже не хотел возвращаться! Закатил истерику, когда вернули, кричал, лез в драку… В общем, недопустимое поведение. Почти девяносто восемь из ста по шкале запрещенной эмоциональности. Убили бы, но – гуманное общество! Дали пожизненное и выперли обратно, на Землю-матушку.

И вот я здесь – без денег, без работы, без крыши над головой. Сам по себе. Но я счастлив! Потому что у вас тут селедка с вареной картошкой, грибной дождь летом, осенью ворох желтых и красных листьев, аттракционы в парке развлечений, пенный прибой на берегу моря, ролики на ютубе, разные страны, разные люди, счастье, слезы…

Я украл кошелек. Что с меня, рецидивиста, возьмешь? Но не у бедного человека, вы не подумайте! Этот был в дорогом пальто, с кожаным портфелем. Не последние у него деньги. А мне нужно с чего-то начинать, правда? Снял маленькую комнатушку на краю города, пошел искать работу. А встретил ее. Рыжую, чуть конопатую. Длинные волосы завивались пружинками, карие глаза скромно смотрели на носки ботинок, которыми она пыталась проделать канал из большой лужи.

– Здравствуйте.

Нахмурилась, посмотрела недоверчиво. А я вдруг сорвался с места, купил за углом на все оставшиеся деньги букет цветов, и… Ее уже не было на месте. Кинулся в одну сторону, потом в другую – ушла.

Сел на скамейку в парке. Сердце билось, не желая притормаживать. В руке крепко сжимал букет, чувствуя колкие шипы роз. Кусал губы, вытирал рукавом глаза. Наверное, сто из ста. Вот значит, что такое высшая мера.

– Куда же вы пропали? Здороваетесь, а потом убегаете.

Поднял голову. Рыжулька протягивала мне бумажный стаканчик с какао.

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search