Друзья! Если у вас есть желание и возможность поддержать работу сайта (который существует лишь за счет энтузиазма автора и администратора),

вы можете перейти по ссылке и отправить нам какой-нибудь дублон или тугрик.

Любая помощь, даже символическая, будет не лишней! Заранее спасибо!

 

Артефакт. Тишина и покой

Артефакт. Тишина и покой

– Еле нашли! Обломки почти на километр разлетелись… – человек в мятом, местами испачканном пиджаке, суетливо следовал за подтянутым военным, – Удивительно, как он не расплавился и не разломился на осколки!

Они остановились у высоких двустворчатых дверей, по обеим сторонам от которых стояли двое в штатском. Подтянутый протянул руку.

– Ах, да-да… – помятый достал что-то из внутреннего кармана пиджака, отдал военному.

– Дальше я сам, – сказал ему человек в форме, – Спасибо за работу!

Артефакт был передан хозяину ближе к вечеру, когда у того закончился напряженный рабочий день. Он долго разглядывал его, с недоверием, даже с опаской.

– Пять человек, говоришь, погибли?

– Так точно. Обстоятельства выясняются, но… Пока без видимых причин. Просто оба пилота бросили управление.

– Угу… – хозяин аккуратно положил металлический медальон на стол, – Давай-ка еще раз, только коротко, о тактико-технических характеристиках устройства.

Человек в форме на мгновение замялся.

– Собственно, к нему вряд ли можно подойти с позиции привычных оценок. Вы же знаете, это один из предметов, которые найдены в результате работы шестого отдела.

– Ну подойди с каких-нибудь других позиций! – раздраженно бросил хозяин.

Военный невольно выпрямился.

– Слушаюсь! – собрался с мыслями, втянул в себя полную грудь воздуха, – По сведениям, полученным в результате расшифровки документов, датирующихся пятым-четвертым тысячелетием до нашей эры, устройство обладает способностью обеспечивать глубокий, здоровый сон. Полное восстановление сил даже в течении получаса. Кроме того, яркие, позитивные сновидения.

– Сновидения… – задумчиво повторил хозяин, – Как же погибли эти пятеро? Может, есть еще какие-то побочные эффекты?

Человек в форме закрыл папку.

– Есть некоторые предположения, – неуверенно начал он, – Но они все равно никак не объясняют крушение.

– Какие предположения?

– Ну… Образы, возникающие во время сна, проецируются не подсознанием, основываясь на прошедших событиях, а конкретными желаниями человека. И эти образы… Хм… Нет уверенности, но, возможно, они как-то влияют на реальность. Выстраивают свою цепочку событий, схожую со сновидениями. Однако я повторюсь, что это пока не изучено до конца и не имеет веских подтверждений! – поспешил добавить он.

– До конца не изучено, а уже притащил. Что я вам, подопытная крыса?

– Никак нет! Но дело в том, что рекомендации медиков… Ваш плотный график и накапливающаяся усталость… – он поймал взгляд шефа, снова вытянулся струной, – Прикажете забрать на дополнительные исследования?

Хозяин взял диск, повертел его в руке, изучая символ солнца, выгравированный на металлической поверхности.

– Ладно, оставь.

Большие напольные часы с изящной резьбой из красного дерева пробили час. Артефакт лежал на тумбочке у кровати, ее поверхность сплошняком была завалена документами. Хозяин снял очки, которые никогда не надевал на людях, потер покрасневшие глаза. Если продолжать работу, он вряд ли закончит даже к утру. Нет! Надо ложиться. Черт с ними, с этими бумагами.

Собрал ворох документов, бросил на толстый ковер. “Завтра, все завтра!”. Поправил подушку, устраиваясь поудобнее. Закрыл глаза. В голове роились десятки неразрешенных вопросов, насущных проблем, поверх которых пульсировала одна назойливая мысль – “рейтинг, рейтинг, рейтинг… Куда ж ты падаешь, тварь?”.

Не глядя, нащупал рукой железку на тумбочке, сжал в ладони – давай, работай! “Пусть мне приснится… Эм-м… Скачок популярности! А потом… Потом…”. Уже проваливаясь в сон, неожиданно для себя решил: “потом пусть приснится отставка, добровольная, чтобы без этих протестов, преследований за коррупцию. Чтоб тишина и покой! Тишина… И покой…”. Улыбаясь, сунул руку с медальоном под подушку. Заснул.

– Как… умер?

– Да вот так! Во сне. В тишине и покое. Говорят, даже с улыбкой на лице.

Службисты тихо перешептывались, пока вокруг суетились медики, выносили тело, накрытое белой простыней. Обслуга тут же собрала и вывезла постельное белье. Тележка с простынями и наволочками была доставлена в другой корпус здания, где их еще раз перетряхнули и уложили в стиральные машины. Маленький блестящий кружок, напоминающий пробку от пивной бутылки, полетел в мусор. Через час машина с оранжевым кузовом и желтыми проблесковыми маячками перевернула контейнер манипулятором, вытряхивая из него содержимое, и отправилась в долгое путешествие через весь город, к мусороперерабатывающему заводу. На одном из перекрестков окраинных районов грузовик накренился, потеряв пару смятых бумажек, полиэтиленовый пакет, и сверкнувший на солнце кругляшок, выкатившийся на тротуар. Маленькая пухлая ручка подняла его, погладила.

– Бабушка, бабушка! Смотри! – девочка взбежала по лестнице старого дома. Запыхалась, открыла дверь в комнату пожилой женщины, – Вон я какую штучку нашла! Держи. Тебе дарю.

– Ой, спасибо, моя хорошая! М-м, какая красивая штучка! С солнышком.

– Таскаешь в дом всякую гадость… – тихо проворчала мать девочки.

– Ничего, я потом помою. Жаль Ленки нет, она ж у нас археолог. Все бы обсказала про эту находку!

– А где Ленка? Все еще в экспедиции?

– Ты знаешь, у них там какая-то авария была. То ли вертолет упал, то ли еще чего – не знаю. В общем, закрыли экспедицию. Она вчера мне звонила.

– И где она сейчас?

– Не поверишь – на остров умотала тропический, отдыхать. Где и деньги взяла, студентка… Приснился он мне, говорит, хочу съездить.

– Кстати о сне. Ты бы вздремнула, мам. Плохо ведь спишь, совсем замаялась с этой бессонницей.

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2023 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search