ВВЕРХ!

Не смотри на бабушкин ковер

Фото с сайта oldtimewallpapers.com

На бабушкином ковре висела картина. Я думал, что ее просто некуда больше повесить – ковер закрывал всю стену маленькой комнатушки, в которой спали мы с братом. Противоположная стена была частью русской печки. Та, в которой дверь, занята полками до самого потолка. А на той, где окно, висели горшки с цветами. Некуда больше повесить картину, думал я.

Брат был еще маленьким и его всегда укладывали ближе к печке. Меня – к стене с ковром. Один из немногих фонарей на деревенской улице висел над нашим окном, поэтому перед сном я мог долго смотреть на замысловатые узоры, придумывая фантастические лабиринты, путешествуя по невиданным улочкам сказочных городов. Путешествие неизбежно приводило меня к картине, которая мешала. Хотелось проникнуть за этот таинственный прямоугольник, ведь именно там, я точно знал… Но в этот момент я обычно засыпал.

Однажды проснулся среди ночи, чувствуя нестерпимую жажду. Слез с кровати, пробрался на цыпочках на кухню. Зачерпнул из фляги алюминиевой кружкой. Пил колодезную воду долго, с наслаждением. Потом так же тихо вернулся в кровать. Сон пропал и в свете уличного фонаря я снова стал разглядывать ковер.

“Вот этот зеленый квадрат – большой парк, в котором живут гномы, а эта извилистая линия – бульвар, вдоль которого построены дома для гостей с разных планет: смешных и страшных, больших и маленьких. Здесь – дорога, соединяющая город с…”. Дорога уперлась в картину. Раздраженный, я вскочил, ухватился за раму, дернул картину на себя, потом в сторону, наконец сумел снять с гвоздя и бросил на подушку. В том месте, где она висела, ковровый узор был темнее. Прямоугольное пятно неизведанных земель! Оно манило, притягивало. Я проследил взглядом за светлой линией, которая и была моей вымышленной дорогой, до края прямоугольника. Проник на его территорию. И в этот момент весь мир отошел на второй план. Меня, словно в воронку, затягивало в этот четко очерченный кусок ковра. Линия, за которой следовал взгляд, петляла невообразимыми зигзагами, приближалась ко мне, росла… Я потерял равновесие и подумал, что сейчас упаду с кровати. Но не было уже ни кровати, ни крашеных досок пола, на которые можно упасть, ни самой комнаты.

Очнулся, открыл глаза. Я сидел посреди дороги, вымощенной серым камнем. Один ее конец терялся среди городских кварталов, другой уходил в темную полосу леса. Или парка? “Не может быть. Я просто сплю!”. Тряхнул головой, вспомнил, что герои книг обычно пытаются сделать одно и то же, когда хотят проснуться. Но что именно? Ах, да! Ущипнул себя за руку – зло, с остервенением, даже вскрикнул. Но наваждение не рассеялось. Та же дорога, те же кварталы, тот же лесопарк. “Крепко заснул. Просто очень крепко заснул, только и всего!”.

Встал на ноги. Медленно двинулся к городу. Я прошел уже сотню шагов, не меньше, когда за спиной раздался рокот, окрестности озарились бледно-оранжевыми сполохами. Обернулся. Над лесом, опираясь на огненную струю, взлетал космический корабль! Настоящий космический корабль! Не одна из тех ракет, которые иногда показывали по телевизору, способных нести в себе лишь несколько человек и ничтожную кучку груза. Этот отличался грандиозными размерами, множеством надстроек и стволами орудий, торчавших со всех сторон. Боевой космический корабль!

Я невольно развернулся и, завороженный картиной скрывающегося за тучами пламени, двинулся к лесу. До того, как подошел вплотную к деревьям, с неба на землю успел опустился еще один корабль, и один взлетел. Место, где они взлетали и приземлялись, лежало сразу за парком. Ни один мальчишка не отказался бы хоть краем глаза взглянуть на всамделишный, действующий космопорт!

Я вступил в лесной сумрак. Было тихо, лишь ночные птицы изредка подавали голос. Я все шел и шел, а лес, казалось, не думал заканчиваться. Несколько раз останавливался, оборачивался назад. “Не лучше ли было идти в город, к ярко светящимся окнам многоэтажных домов?”. Но упрямо двинулся дальше.

Мне показалось, что иногда я слышу позади чьи-то шаги. Прибавил ходу. Обнадеживая, пророкотал впереди еще один взлетающий корабль. Как только гул и отсветы от его пламени пропали, я почувствовал, что меня схватили за плечо.

– Ты кто такой?

Медленно обернулся. Позади стоял невысокий – вряд ли выше меня – тощий человек. Из одежды на нем были только старые, рваные штаны. Огромные глаза светились, недобро осматривая меня с головы до ног.

– Кто такой? – повторил он, – Откуда?

– Я… просто смотрел на ковер.

Человек прищурился.

– На ковер? На кове-е-ер…

Его костлявая рука ощупала рубашку моей пижамы. Он случайно оторвал одну из пуговиц, поднимаясь выше, к неприкрытой шее. Странный человек быстро огляделся, словно не хотел, чтобы нас увидел кто-то еще.

– Ковер-р-р… – он оскалился в страшной улыбке, хотел схватить меня за горло, но…

Хруст веток и тяжелая поступь, от которой камни под ногами вздрагивали, остановили его. Человек втянул голову в плечи, отскочил на несколько шагов, а потом и вовсе юркнул за деревья. Впрочем, я видел, как светятся его глаза, подглядывающие за мной из темноты.

Заставил себя отвернуться, потому что с другой стороны ко мне приближалось, возможно, нечто еще более жуткое. Из-за поворота появилось огромное существо – выше меня в четыре, а то и в пять раз. Мало похожее на обычного человека, хотя и с двумя ногами, двумя руками и головой. Конечности его было непропорционально толстыми, верхние свисали почти до колен. На маленькой голове не было носа, зато уши отросли до самых плеч.

Существо подошло ко мне, нагнулось, разглядывая маленького, непрощенного гостя. Потом выпрямилось, аккуратно, но твёрдо ухватив меня за руку.

– Пойдешь со мной, – потащило куда-то в лес.

– Эй, пустите! Я ничего не сделал! – упирался ногами, но все было бесполезно, – Я лишь хотел посмотреть на корабли!

Словно в подтверждение моих слов с неба опустилась еще одна ревущая и пышущая огнем громадина.

Существо привело меня на просторную поляну, посреди которой цветы образовывали причудливый узор. Его рисунок показался мне знакомым.

– Где герцогиня? – спросил великан.

Я смотрел на него не понимая.

– Кто?

Он снова наклонился.

– Тебе нельзя здесь быть. Больше не приходи. Никогда.

Я нерешительно кивнул.

– Следи за моей рукой.

Он ступил на цветочный узор, опустил длинную руку в россыпь желтых цветов, образующих витиеватую дорожку. Внимательно наблюдая за тем, как рука движется среди пышных бутонов, повторяя все изгибы дорожки, я понял, где видел этот узор. Весь мир вдруг отошел на второй план и меня снова потянуло в воронку…

Открыл глаза. Маленькая комната, свет фонаря за окном, на стене цветастый ковер. Под головой было что-то жесткое, неудобное. Я привстал, обернулся: на подушке лежала картина. Схватил ее и дрожащими руками стал прилаживать обратно, на свое место. Нащупал шляпку гвоздя, повесил кое как. Снова лег в постель, стараясь унять сердцебиение и частое дыхание. “Что это было?”.

Дверь приоткрылась, в комнату вошла бабушка. В ночной рубашке, на плечах пуховый платок.

– Ты чего не спишь, егоза, – прошептала, оглядываясь на моего младшего братишку, спящего у печки.

Заметила картину, криво висящую поверх ковра. Прищурилась. Потянулась старческими, жилистыми руками, повесила ровно.

– Спи, мой хороший. Спи!

Глаза стали слипаться и, все еще чувствуя, как она ласково гладит меня по голове, я провалился в сон.

На следующий год бабушки не стало. Ушла в лес за грибами, да так и не вернулась. Леса у нас просторные, не таежные, заблудиться там трудно. Но ее не нашли. Как и тот ковер – пропал, никто не мог мне сказать, куда он делся. Да и кому какое дело до старого ковра?

Лишь повзрослев и убедив себя, что все случившееся было сном мечтательного мальчишки, я, разглядывая семейное генеалогическое древо, узнал, что девичья фамилия бабушки – Герц.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».