ВВЕРХ!

Орбитальная роща

Сфера светилась изнутри ярко-зеленым, невольно привлекая взгляд жителей лачуг, пролетающих мимо. Она была почти три километра в диаметре, но вращалась на более высокой орбите, поэтому выглядела на фоне черного, звездного неба так, будто появилась еще одна луна.

– Ну нафиг… Я не полезу! – Джейсон с сомнением почесал затылок.

– Дурак, когда у нас еще будет такая возможность?! – Маша сердито толкнула его в плечо, – Там же деревья! Ты знаешь, сколько стоит дерево?

– Я даже не совсем представляю себе, что это такое, – он пожал плечами, – Говорят, как твердый пластик.

Маша огляделась, но в шлюзовой кроме них никого не было. Она украдкой достала что-то из кармана.

– Смотри!

Это была маленькая фигурка животного с треугольными ушами и хвостом, вытянувшего вперед лапы.

– Ого! – удивился Джейсон, – Откуда это у тебя?

Он внимательно разглядывал творение неизвестного мастера. На фигурке можно было увидеть витиеватые линии, идущие параллельно друг другу.

– Нашла, – уклончиво ответила Маша.

– За такую штуку состоятельные орбитатели могут кучу еды отвалить.

Девушка забрала у него находку, спрятала обратно в карман.

– Я тебе об этом и говорю, дубина. Притащим несколько деревянных кусков и продадим. Можно даже попробовать сделать из них что-то, тогда продадим дороже. Семьям целый год мусор не надо будет вылавливать!

По лицу парня было видно, что он сомневается. Закусив губу, Джейсон поглядывал то на подругу, то в иллюминатор, за которым светилась изумрудная сфера. Она медленно приближалась к ним.

– Ну же, решайся! Одна я не справлюсь. Завтра дома расстыкуются и раньше, чем через год мы не увидимся.

– Слушай, если бы все было так просто, ее бы давно распотрошили. Думаешь, нет других желающих? Почему они не лезут в рощу? А?

Маша в сердцах топнула ногой.

– Почему, почему… Не знаю. Слухи всякие ходят.

– Во-о-от! – назидательно поднял палец Джейсон.

Несколько минут они молчали. Где-то внутри машиного дома были слышны громкие голоса, смех. Родственники праздновали ежегодный День встречи, не обращая внимания на отсутствие молодежи. Четыре дома состыковались вместе лишь на пару дней и завтра каждый из них снова уйдет своей дорогой, на свою траекторию и высоту.

Девушка вздохнула, посмотрела на приятеля в упор. Она решилась на крайний вариант уговоров: потянулась к Джейсону, обняла его руками за шею.

– Джей, ну миленький, ну пожалуйста! Пожа-а-алуйста… – брови ее сложились домиком, в глазах блеснула влага.

– О-о-о… – он отвернулся, но она заметила, как зарделись румянцем его щеки.

– Не бойся.

– Я? Боюсь?!

Тут Маша поняла, что попала в точку. Ночью, когда вдоволь напраздновавшиеся родственники уже видели десятый сон, две фигуры в неуклюжих, самодельных скафандрах отделились от шлюзовой. Скорость у сферы была меньше, чем у состыкованных домов, поэтому они ее медленно догоняли. К утру обгонят и уйдут дальше. Значит, у Джейсона и Маши в запасе бело не более нескольких часов.

Они оттолкнулись, все еще соединенные с домами страховочным тросом – на всякий случай, вдруг промахнутся. Но угадали: их несло точно к изумрудному шару. Стали видны сотовые ячейки, на которые делилась сфера, некоторые из них, пострадавшие от метеоритов, были наглухо заделаны металлическими листами.

Несколько минут свободного полета и Джейсон молча указал на трос. Пора было отстегиваться, иначе он вытравится до конца и тормознет их, так и не дав долететь до цели. Маша кивнула приятелю. Скорее почувствовала, чем услышала щелчок, и… трос безвольно повис в пространстве, медленно удаляясь. Теперь они сами по себе. Это не очень пугало парочку авантюристов, в будни, занимаясь сбором мусора, им зачастую приходилось находиться в свободном полете, допуская умеренный риск.

Взгляд привычно выискивал на поверхности сферы выступы, неровности, чтобы можно было ухватиться, остановить падение. Уже на самом подлете они разглядели на металлическом каркасе конструкции ряды скоб. Неудивительно, ведь сферу тоже создали люди, и они задумывались о том, как ее обслуживать в открытом космосе.

Ухватились, стукнувшись о полупрозрачную панель, за которой виднелось что-то непривычно извилистое, темное. Маша знаком показала Джейсону “следуй за мной”, ловко хватаясь за скобы поплыла вдоль изгиба изумрудного шара.

Прошло несколько минут, прежде чем они обнаружили шлюз. Открыли люк, влетели внутрь. Судя по всему, искусственная гравитация здесь не работала, но все остальное функционировало исправно: шлюзование началось автоматически, их с шипением окутало белесое облако, медленно рассеялось, зеленый индикатор показал, что кислород и давление в норме.

Они влетели внутрь. От панорамы, открывшейся перед ними, у обоих перехватило дыхание. Такого хитросплетения растительности им не приходилось видеть ни разу в жизни! Собственно, они и растительности-то видели немного, а тут… Все чрево сферы было занято извивающимися ветками, хаотично растущими во всех направлениях, покрытыми бархатным зеленым слоем из листьев.

Маша решилась поднять забрало шлема. Воздух был с непривычным, чуть горьковатым привкусом. Она показала Джейсону, чтобы он сделал то же самое.

– Чувствуешь запах?

– Ага. Странный.

– А шум?

Здесь действительно не было той тишины, которую они ожидали услышать. Ветерок шевелил листья, качал ветки, в воздухе то и дело сновали какие-то точки, издавая писк.

– Офигенное место.

– Маш, давай наломаем веток и свалим!

– Подожди, я хочу посмотреть, что там дальше.

– Дальше? Погоди, у нас времени… О-о-о!

Она не дослушала его, поплыла, цепляясь за растительность. Несмотря на кажущуюся непроходимость зарослей, лететь сквозь них было довольно легко. В невесомости ветки беспрепятственно отодвигались в стороны, можно было найти целые туннели, проходы между ними. Ближе к центру сферы света становилось все меньше, сгущался сумрак. В какой-то момент их облило водой, внезапно брызнувшей сверкающим облаком из какого-то пульверизатора, спрятавшегося среди листьев. Маша взвизгнула, но тут же рассмеялась.

– Ну хватит! – натянуто улыбаясь, Джейсон схватил ее за руку, – Пора возвращаться.

– Смотри! Что это там?

Она указала рукой вперед, где растения вдруг расступались и к центру сферы сходились несколько радиальных опорных конструкций. Там, в самой середине, было нечто, похожее на дом. Но только не квадратный или прямоугольный, с острыми углами и плоскими гранями, а такой же сферический, как сам изумрудный шар. У дома было несколько окон и они светились приятным желтым светом.

– Мы должны посмотреть.

Джейсон знал, что остановить несносную девчонку невозможно, поэтому поплыл вслед за ней, вдоль толстой металлической фермы. Они оказались у большого овала дверей, рассчитанного, пожалуй, на два человеческих роста. Рядом с дверью была табличка, надпись на которой стерлась от времени, но буквы, хоть и с трудом, еще можно было разглядеть. Маша прочитала:

– Орбитальная роща номер четыре. Производство – плодопитомник архангельского… хм… Дальше совсем не видно.

Она нажала ручку, потянула дверь на себя. Та со скрипом поддалась. Небольшая прихожая, вместо лестницы на нижний и верхний этажи – отверстия в полу и потолке с шестом посередине. Дальше гостиная, столовая… Вся мебель целая, будто хозяева вылетели пять минут назад. Впрочем, слой пыли на стенках и вещах говорил о том, что здесь давно никто не живет.

Маша повернула за угол, скрылась в одной из комнат, пока Джейсон разглядывал клавиатуру и монитор безжизненного компьютера. Вдруг раздался истошный крик. Парень оттолкнулся, неуклюже закрутившись в воздухе, поймал поручень, добрался до комнаты.

Девушка зависла у стены, в страхе поджав ноги и закрыв лицо руками. Напротив стояла кровать, к которой эластичными ремнями было пристегнуто тело. Джейсон и сам струхнул, увидев его: длинное, не меньше трех метров, совсем без волос, с невероятно изгибающимися конечностями, которые свободно колыхались в воздухе. Глаза существа были открыты, но жизни в них не было.

Он вытолкал Машу из комнаты, а потом и из дома. Надеялся, пока она не опомнилась, покинуть сферу, пусть даже без дерева, лишь бы скорее домой! Но девушка вывернулась.

– Погоди.

– Ну что еще?

– У него там что-то было.

– У кого? Где?

Маша развернулась, поплыла обратно.

– В руке у этого человека.

– Да это, может, и не человек вовсе!

Но она не слушала его, отталкивалась от фермы, плыла обратно к дому.

– О-о-о! – он двинулся за ней вслед.

Перед самой комнатой Маша остановилась, собираясь духом. Заставила себя не бояться, влетела, уверенно направляясь к мумифицированному телу. Она старалась не смотреть в лицо человека, в его распахнутые, по прежнему что-то выискивающие и на что-то надеющиеся глаза. Коснулась рукой холодных пальцев, сжимающих… Да, ей не показалось – в его руке была сложенная вчетверо бумажка.

В этот момент в комнату влетел Джейсон. Он молча наблюдал, как его спутница разворачивает записку.

– Что там?

– Тем, кто найдет рощу, – начала читать она, – Мне осталось недолго, с других станций никто не прилетает, связи нет. Наверное, это последние деревья Земли. Я не знаю, сколько автоматика сможет их поддерживать без участия человека. Надеюсь, вы успеете. Вся информация есть в компьютере. Прощайте!

Маша опустила руку с бумажкой, посмотрела на Джейсона.

– Не надо на меня таким… взглядом! Нет-нет, Маш, даже и не говори ничего!

Она не говорила, просто смотрела.

– Да наши семьи с ума сойдут! – он перекувырнулся, собираясь вылететь из комнаты.

Она дотянулась до него, взяла за руку.

– Ты чего? Маша, мы не можем… Как ты себе это представляешь? Здесь… Ты… Я…

Она поцеловала его в губы.

– Джей, мы же не родственники, ты знаешь.

– Но ты всегда была мне как сестра.

– Сфера еще не один раз пройдет мимо наших домов. Мы всегда можем уйти, если захотим. Но ты только представь – это будет наше гнездышко! Твое и мое. И наших детей.

Состыкованные дома пролетели мимо сферы, медленно растворяясь в черноте холодного космоса. Изумрудная точка еще долго мерцала им вслед, и невозможно было поверить, что там, внутри – шум ветра, шелест листьев. И голоса.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».