ВВЕРХ!

Поисковая система

Фото с сайта pixabay.com

Я – Деон, поисковая система. Вряд ли кто-то быстрее меня может найти файл, даже если это одна лишь строчка в забытом всеми документе, одно слово, одна буква. Впрочем, нет – буквы я еще не искал, кому они нужны по отдельности?

Вам, обывателям, проще представить себе базу данных в виде стеллажей, заполненных информацией, уходящих вдаль, ввысь, в бесконечность. Сидите себе, постукиваете пальцами по кнопочкам. А что делает поисковая система, когда поступает запрос? Уж я точно знаю – какой стеллаж надо искать, до какой полки добраться. И делаю это максимально быстро. Миллионы данных, кропотливо собранных и аккуратно рассортированных проносятся мимо меня, но они сейчас не нужны. Из всего массива следует извлечь лишь один файл – дотянуться, не ошибиться, доставить пользователю.

Уже полдень. Обработано немало запросов, но я всегда жду один и тот же. Вот он! Каждый раз с ее аккаунта. Я не знаю, кто она. Только имя, фамилию и номер. Понятия не имею, как она выглядит, сколько ей лет, где живет. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, она запрашивает исторические справки в одном и том же разделе – кропотливо, страницу за страницей, ничего не пропуская.

Сколько раз я мысленно вступал с ней в беседу, расспрашивал ее о работе, делился своими размышлениями! Ведь так хочется найти родственную душу, а она, я это чувствовал, была мне ближе всех остальных пользователей вместе взятых. Но разве она задумывается о том, кто доставляет ей документы? Поисковая система, не более того.

Наверное, сегодня она почувствовала, что ответ на запрос задержался. Я позволил себе остановиться посреди давящих миллиардов строк. Представил, как можно было бы взять ее за руку, пойти к морскому прибою, смотреть на солнце, медленно опускающееся за ровную полосу горизонта. Мог ли я позволить себе мечтать? А почему нет? Чем я хуже других?

– Ваш запрос.

– Спасибо, – взяла листок бумаги, поправила очки.

Кажется, ей чуть больше двадцати. Она хорошенькая. В серой юбке до колен, в голубой вязаной кофте, под которой белела блузка с синим бантиком на воротнике. Волосы собраны в аккуратный хвостик. Почувствовала на себе взгляд, подняла голову. Только сейчас осознала, что поисковые системы не протягивают результаты запросов лично, собственной рукой. Обычно мы кидаем их в щель документоприемника. Посмотрела на мой бейдж.

– Э-э… Деон, да? Что-то не так?

– Не хотите пойти со мной… – я замолчал, не зная, куда ее пригласить. Мечты мечтами, а море от нас далековато.

– Куда? – она насторожилась.

Я пожал плечами.

– Не знаю. Просто погулять.

Девушка едва заметно улыбнулась.

– Не могу. Мне надо работать.

– О, конечно… Собственно, у меня ведь тоже смена не закончилась. А что, если вечером?

Вечером… Солнце и правда клонилось к горизонту, но не ровному, морскому, а составленному из многочисленных каменных уступов, развалин – останков древнего города.

– Значит, ты работаешь в Каталоге? Поисковой системой?

– Ага. Коридоры, стеллажи, полки… Надо уметь быстро бегать, ползать, и, главное, помнить где что находится.

– Здорово! Хотела бы я не заявку составлять на печатающем запроснике, а сама побродить среди всех этих файлов, потрогать, полистать.

– Ты что, нельзя! – я усмехнулся, – Просто так нельзя. Каталог – последний источник информации, оставшийся нам от прежнего времени. С ним надо очень бережно обращаться. Поэтому никого туда и не пускают. Кроме нас.

– И много вас там работает?

– Поисковиков? На смене двадцать человек.

– Собираешься всю жизнь так… Ну, пока можешь быстро бегать, – она смутилась от собственных слов, – Почему не пошел в армию? Или в охрану?

Я сел на камень, нагретый за день солнечным светом. Пригласил ее сесть рядом.

– Почему не пошел? Знаешь, тут когда-то столько всего интересного было! – я окинул взглядом развалины, – Я даже пытался раскапывать кое что, сам, без посторонней помощи. Это гораздо сложнее, чем бегать по коридорам Каталога, но намного интереснее. Однажды разгреб кусок стены с надписью “не будь злом”. Там еще что-то было написано, но остальные буквы не сохранились. Вот я и подумал – послание из прошлого. Что-то да значит.

Повернулся, посмотрел ей в глаза.

– Нет, всю жизнь на своей работе я оставаться не собираюсь. Думаю заняться этим, – показал на камни, – Раскопками. Пойдешь со мной?

– С тобой? – она нерешительно кусала ноготь на пальце.

– Конечно. Ты ведь тоже историей занимаешься, правда? А я ведь Деон, поисковая система!

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».