ВВЕРХ!

Склянки

Фото с сайта wikipedia.org

Володе снились бутылки, задорно ударяющиеся друг о друга, издающие громкий, почти праздничный звон. Что-то приятное, знакомое было в этом шуме, оно заставляло его улыбаться во сне.

Из сладких грез выдернул отвратительный писк электронного будильника. Не открывая глаз, Володя нащупал кнопку, нажал. Писк продолжался. Надавил еще раз – безуспешно. Ударил по пластиковой коробке ладонью. Наступила, наконец, тишина. Еще минуту лежал не шевелясь, потом откинул одеяло, сел, опустив ноги на пол. С трудом разлепил глаза. Стекло будильника треснуло от удара, стрелки показывали половину четвертого ночи. Или утра? Как посмотреть…

Ему специально дали несколько часов поспать, потому что работа предстояла сложная, а доверить ее больше некому. В своем деле Володя самый опытный.

Умылся, несколько раз плеснув в лицо холодной водой. Оделся. Несколько секунд смотрел в зеркало, на отражение пожилого, небритого мужчины. Вздохнул, рывком распахнул дверь. Идти пришлось долго – коридор от комнаты отдыха к гаражам шел вокруг старого ремонтного цеха, настолько большого, что обходить его нужно было минут десять.

В гараже поздоровался с бригадиром и сразу полез под машину – проверять, все ли готово. Сам осмотрел каждый узел, все детали, доступные глазу, подергал руками, пошевелил инструментом. Что ж, лучше чем есть, уже не будет. Надо выдвигаться! Успеть до рассвета.

Люди собрались. Нехитрый скарб был погружен, все ждали команды, когда можно будет садиться. Володя кивнул бригадиру, тот махнул рукой – мол, залезайте. Суетливо толкаясь, группа пассажиров двинулась к дверям, залезая в салон автобуса: бабы с хныкающими детьми, несколько подростков. Мужики вошли последними. Всего пятьдесят пять человек, не считая водителя.

Володя еще раз обошел машину. Скорее по традиции, чем по необходимости, пнул каждое колесо. Возвращаясь к водительской двери, погладил металлический бок автобуса, тускло отсвечивающий старой желтой краской. “Ну, родной, вывози”. Нажал на дверную ручку, залез в кабину. Лобовое стекло снаружи закрыто металлической решеткой, к бамперу приварена стальная дуга. Хорошо, что двигатель удалось хоть чуть-чуть форсировать, иначе с обвесом машине было бы ох как тяжело!

Нажал на кнопки, закрывающие двери в пассажирский салон. Повернул ключ зажигания. Машина чихнула, внутри что-то провернулось, цилиндры пришли в движение, сжимая в камерах сгорания не слишком качественный бензин. Володя дал двигателю прогреться, наблюдая за стрелкой, показывающей число оборотов. Прислушался – ровно ли работает? Автобус ворчал чуть недовольно, но уверенно. И в этом звуке ясно были слышны знакомые нотки – будто стеклянные бутылки ударялись друг о друга. Много лет, еще в другие, светлые времена, Володя работал на машине с таким позвякивающим двигателем, звук которого нельзя было спутать ни с чем. И вот сейчас, когда в гараже не осталось исправных машин – более мощных, вместительных – он снова за рулем такого автобуса. Только желтый работяга еще в строю. И другого шанса у них не будет.

Аккуратно надавил на педаль газа. Они выехали через ворота, медленно поплыли по территории обжитой ремзоны. Пассажиры не отрывались от окон, провожая взглядами привычные места: теплицы, похожие из-за разномастных кусочков стекол на лоскутные одеяла, круглый водоем очистных, собранная из подручных средств детская площадка… Кто-то тихо плакал, кто-то сжимал кулаки.

Автобус вырулил на подъездную дорогу, “украшенную” многочисленными выбоинами в асфальте. Когда-то ямы пытались засыпать гравием, но сейчас это уже не имело значения. Володя остановил машину за полсотни метров до главных ворот. Направо и налево уходил, закрывая ремзону, высокий забор – пятнадцатиметровые металлические щиты.

Поиграл педалью газа, пропуская через себя звук склянок. Втопил! Машина не торопясь стала ускоряться, набирать ход. Двигатель подвывал, ворота приближались. Еще секунда и… Заранее ослабленные затворы не выдержали удара, створки распахнулись, криво повиснув на петлях.

Бледно-желтой мордой автобус сбил одного, другого… На его пути, привлеченные шумом, вставали все новые и новые твари, сброшенные когда-то на Землю с чужого корабля. Немногие выжившие люди прижимались друг к другу в старом автобусе, упрямо вывозившем их все дальше и дальше, прочь от ремзоны, которая не могла больше защитить от опасности. Нужно искать новое место, и Володя верил – автобус вывезет!

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».