ВВЕРХ!

Спина к спине

Фото с сайта pixabay.com

– Дед, расскажи про Четвертую Галактическую!

– А что тебе рассказать, внучек? – дед закинул удочку, с трудом присел на раскладной стульчик.

– Ну, что-нибудь! Про то, как Содружество с Альянсом воевали.

Ветер едва шевелил ветки плакучей ивы, в траве стрекотали кузнечики. Дед пригладил седые волосы, нацепил кепку – солнце уже поднялось высоко и начинало припекать.

– Воевали… Ну хорошо, расскажу. Никогда про это никому не рассказывал, а тебе расскажу, – с улыбкой покосился на парнишку, который трехпалыми руками держал рыболовный крючок, насаживал на него хлебный мякиш.

– Десантировали нас на Тимор. Скалистая планета, никакой разумной жизни. Поставили задачу: выбить отряд Альянса, занявший там плацдарм. А плацдарм-то, по правде сказать, нужен им был для галочки. Вроде как крутится планета в стратегически важной системе, вот и надо обозначить – мол, наша она, занята. Понятное дело, стратеги Содружества распереживались, быстро на своих трехмерных картах все, что надо, нарисовали и отправили нас, десантуру. Двадцать человек.

Дед усмехнулся, глядя на воду выцветшими, бледно-голубыми глазами. Замолчал.

– И что дальше? – не выдержал паренек.

– А? Ну да. Мы, значит, тут, – он вытянул левую руку, ткнул указательным пальцем в сторону от себя, – А они там.

Показал направо.

– Сидим, каждый за своим скальным выступом, вылезать никому не охота. Так только – постреливаем друг в друга наугад. И тут…

– Что?

– Волна.

Парень приоткрыл рот, отложил удочку в сторону.

– Как… Волна? Их же рассеяли по галактике, еще лет пятьсот назад!

– А вот так – Волна! Видимо, остатки объединились. Смотрю, значит, на небе звездочки одна за другой, одна за другой! Двигаются вроде как в одном направлении, но хаотично: с разной скоростью, маневрируя. И по яркости все разные. Тут уж я смекнул, что это не флот Альянса или Содружества. Слишком их много, звездочек. Да и не могло там быть никакого флота – кому этот каменный Тимор нужен? Только на это мы и надеялись – добычи никакой, не станут соваться, побрезгуют. Но Волна мимо планеты не проходит. Они же как саранча: каждый по отдельности ничего из себя не представляет, какой-нибудь среднеразмерный корабль, плохо вооруженный, людьми сделанный, или нет, порой вообще чудной, из другой галактики. Да и экипаж под стать, сборная солянка. Но когда они все вместе… Берут числом. Ни одну планету Волна не пропускает.

В общем, окружили. И альянсовцев, и нас. Кораблей десять сели по периметру расположения. Видимо, тепловизором нас обнаружили. И началось… Сразу-то мы, дураки, каждый сам по себе. Отстреливаемся во все стороны, краем глаза на соседей поглядываем. А как прижали нас… Парни рядом падают, раненые кричат. Отошли, встали с Альянсом спина к спине. Ребята они крепкие, ничем нам не уступают. Продержались несколько часов, прежде чем саранча поняла – овчинка выделки не стоит. На десантуру нарвались, не на гражданских. Только не знали они, когда по кораблям разбрелись и с планеты улетели, что нас всего двое осталось.

Дед провел рукой по седой бороде, посмотрел на облака, медленно плывущие по голубому небу.

– И что? Тогда ваши с нашими стали союзниками?

Старик отрицательно покачал головой.

– Нет, внучек. Еще три года война шла. Но нас двоих демобилизовали, мы бы уже не смогли стрелять друг в друга. А командование тогда все в тайне сохранило. Волну эту, конечно, блокировали, уничтожили. Но чтобы паники на гражданских планетах не случилось, говорить об этом никому не стали.

Он с кряхтением, держась за спину, поднялся со стула.

– Ну ладно. Что-то засиделись мы с тобой! Давай-ка домой собираться. Скоро дядька твой хватится, искать будет. О, легок на помине!

Через цветочное поле к ним шел гуманоид с такими же трехпалыми руками, как у парнишки. Подошел к деду. Обнял, похлопав по сутулой спине.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».