ВВЕРХ!

Свалка

Слоп вдохнул порцию свежего утреннего воздуха. Ах, как же он любил этот аромат! Нигде больше запахи машинного масла, железа, резины не играли такими нежными оттенками! Все-таки бойлерный квартал не идет ни в какое сравнение ни с большим сорным, ни с кислотным, ни даже с центральной фермой.

Он выбрался из дома, сладко потянулся, обозревая окрестности с высоты десяти кубов прессованного мусора. Его окружали башни из таких же брикетов – по десять, двадцать, иные даже по пятьдесят тонн. Довольно крякнул, подпрыгнул несколько раз на месте, чтобы согреться – было прохладно и изо рта шел пар – вылил на руки дождевой воды, собравшейся за ночь в умывальник, плеснул ею в лицо.

– У-ух!

Сегодня важный день. Тина согласилась! Как же долго он этого ждал… Теперь все будет по-другому, он был уверен. Нужно только произвести на нее впечатление, не ударить в грязь лицом.

Одел самую серую из трех своих курток: без разводов, без пятен – ровного серого цвета. Завязал ботинки парадными фиолетовыми шнурками, которые сделал из мягкой проволоки. Что ж, вряд ли сегодня найдется во всем бойлерном квартале парень красивее его!

Спустился по деревянной лестнице, вбитой сбоку прямо в брикеты, и, весело подпрыгивая, помчался между мусорными башнями по улице.

– Привет Кром! Как делишки? Вечером сыграем в футбол? О, здравствуйте, тетушка Мила! Как ваш муж? Поправляется? Здарова, Кани! Клевая прическа!

Теперь обязательно заглянуть в тупичок выдумщиков. Вот и он… Только здесь, у старой Гахи, можно купить самые красивые цветы. И как у нее фантазии хватает? Она вырезает их из цветных пластиковых бутылок, складывая в чудесные букеты.

Слоп расплатился со старушкой мини-аккумуляторами: сам их научился изготавливать и заряжать. Конечно, они не такие изящные и компактные, как те, фабричные, что попадаются иногда в брикетах, но работают исправно.

С цветами можно и к Тине. Она уже ждала его рядом с самым высоким местом – старой пирамидой. Вроде бы здесь начинался первый квартал, но правда это или нет, никто уж не скажет. Факт заключался в том, что прессованными кубами выложили такое грандиозное сооружение, что и не сосчитать – сколько в ней брикетов по высоте? Тридцать? Сорок?

– Привет! Прости, я опоздал?

– Нет, я пришла раньше, – Тина ласково улыбнулась.

– Это тебе.

– Ой, спасибо! Какие красивые…

– Ну что, пойдем?

Кивнула.

Взбираться на пирамиду долго и утомительно, но они молодые и сильные, им все нипочем. Да и не это главное. Всем известно, что если в День Прилета девушка согласится подняться с тобой на вершину, то быть свадьбе. Это уж примета верная.

Поднялись к полудню. Он достал из рюкзака краюху синтетического хлеба, немного копченого мяса из подвальных шустриков, бутылку сладкого, девчачьего самогона. Поели, долго сидели обнявшись, говорили о том о сем, смеялись… Тина очень красивая. И умная. В наши времена это редкость.

– Как думаешь, Слоп, если бы не было вокруг всего этого… – она обвела взглядом бесконечные кварталы Свалки, – Нам было бы лучше или хуже? Вдруг можно было бы прожить и на чистой планете?

– Какой-какой?

– Ну, где нет…

– Ничего.

Снова кивнула.

– Ничего – пустое место, – он нежно поцеловал ее в губы, – Нет, солнышко, мы бы в таком мире не выжили. Нам бы пришлось добывать полезные ископаемые из недр, синтезировать разные материалы… А тут – вот оно! Все лежит прямо как на ладони. Бери и пользуйся!

– Хм. Наверное… Ой, смотри! Вот они! – девушка вскочила, протягивая руку.

На западе из облаков появились несколько кораблей. Огромные серые туши, вызывающие дрожь одним своим неземным видом. Они быстро снижались, притормозив лишь на малой высоте. Трюмы у пришельцев раскрылись и манипуляторы принялись аккуратно складывать новенькие, прессованные брикеты. Один из кораблей отлетел в сторону и начал сливать в желтое озеро жидкие отходы, поднимая в воздух мутную взвесь.

– Они молодцы. Хорошо, что когда-то наши предки договорились с ними. Теперь у нас есть для жизни все, что нужно!

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».