ВВЕРХ!

Свет из окна напротив

Высотная новостройка выросла напротив нашего дома за несколько месяцев, и вскоре стали заселяться первые жильцы. По вечерам еще не на каждом этаже горели окна, но постепенно здание обживалось, обустраивалось, и вот уже расцвело теплым и холодным светом люстр в спальнях, кухнях, гостиных.

Не помню, когда я первый раз взял бинокль, чтобы посмотреть на чужие окна, но с тех пор это превратилось в традицию. Выключал свет, готовясь ко сну, и минут десять посвящал созерцанию жизни напротив. На уровне нашего, семнадцатого этажа, немногие заботились о шторах и жалюзи. Снизу ничего не разглядишь, а наш дом не слишком смущал новых жильцов. Это затягивало, превращаясь в некую манию, тайное, пусть и не совсем хорошее желание.

Однажды свет загорелся в окне, которое раньше не освещалось. Это я заметил сразу, потому что привык к меняющемуся, но тем не менее всегда одинаковому узору из квадратов и прямоугольников, открывавших доступ в жизнь одинокой старушки, или счастливой семьи с детишками, или молодой пары… Сегодня узор изменился. В темном пятнышке нежилой секции засветился квадрат. Я направил на него бинокль.

Вместо люстры одинокая лампочка, висящая на проводе, стены даже не побелены – черновая отделка. Странно. Осматривать такие, еще не проданные квартиры приходят днем. В проеме окна появилась фигура. Кажется, женская. Да, это была высокая девушка, макушкой головы почти дотягивающаяся до верхней кромки окна. Я покрутил колесико, настраивая резкость. Девушка смотрела вверх, на темное, ночное небо. Потом стянула через голову свитер, оставшись в белом лифчике.

На секунду опустил бинокль, прикусив губу. Было немного стыдно, перед ней и самим собой. Но я не мог противостоять желанию, снова приложил к глазам свою оптику. Тихо выдохнул. Незнакомка уже скинула всю одежду, ходила из угла в угол, потом остановилась, закрыв лицо руками. Снова подошла к окну, подняла голову. Я не видел выражения ее лица, но почему-то чувствовал неимоверную тоску.

“Она очень красивая”. Волнение поднималось внутри меня от солнечного сплетения к самому сердцу, и дальше, подкатывая к горлу, накрывая сознание. “ Какая же она красивая!..”. Оторвался от бинокля, швырнул его на пол. Схватил кусок пиццы, которую заказывал накануне вечером, с остервенением откусил. Пережевывая тесто с острыми колбасками я хотел утолить другой голод, но это была неравноценная замена. В коробке оставалось еще два куска, но их трогать не стал. Поднял бинокль, подержал в руке, положил на полку.

“К черту! Я ложусь спать…”. Мельком глянул в окно, успев заметить, что желтый квадратик в нежилой секции еще светится, но рассмотреть больше невооруженным глазом было невозможно.

Снял одежду, аккуратно развесив ее на спинке стула, лег в кровать. Быстро заснуть не получилось – ворочался, скидывал с себя одеяло, снова укутывался. Наконец, веки налились тяжестью, сознание скользнуло во тьму.

Время во сне течет не постоянно, но когда я открыл глаза, мне показалось что прошло часа два или три. Во всяком случае было еще темно. “Интересно, она еще там? Приподнял голову, посмотрел в окно. Да, почти все окна погасли, кроме одного. И тут его что-то затмило. Тень, появившаяся со стороны отодвинутой занавески. Прямо здесь, в моей комнате.

Я резко отодвинулся к изголовью кровати, вжимаясь спиной в стену. Дыхание перехватило. Изящные обводы, стройная, высокая фигура. Она приближалась. Когда склонилась надо мной, я совсем забыл, как дышать.

Лицо, освещенное призрачным светом электронного будильника, стоявшего на тумбочке, было вытянуто, пожалуй, чуть больше, чем следовало бы. Но она действительно была красива! Странная, неземная красота… Я не сомневался ни секунды, что это именно та девушка.

Она улыбнулась. Я открыл рот, хотел было что-то сказать, спросить, но она не позволила – положила на мои губы два тонких, длинных пальца. Только сейчас обратил внимание, что она по прежнему обнажена, как там, в комнате с черновой отделкой.

Скинула на пол одеяло, забралась сверху – легкая, воздушная. Склонилась к лицу, касаясь моих губ своими. Дальше я словно сошел с ума… Разноцветные круги перед глазами, вой и рычание, не поймешь, чьи – мои или ее. Постель была мокрой от пота, измятой, когда я понял, что остался один. Без сил откинулся на истерзанной простыне и тут же отключился.

Проспал звонок будильника, опоздал на работу. “Ничего, позвоню – скажусь больным”. Встал, посмотрел на кровать. Подушка на месте, простыня лежит гладко, одеяло, хоть и свесилось вниз, но не на полу. Черт… Приснилось? Все это – приснилось?

Обхватил голову, сел на пол. По привычке нащупал валявшийся рядом пульт от телевизора, включил зомбоящик. Все, хватит смотреть в чужие окна! Так и с ума сойти можно. Лучше телевизор.

Открыл коробку с пиццей, пошарил не глядя, выискивая два недоеденных куска. Не нашел. Посмотрел – коробка пуста. Но я же их не ел?! Встал, потянулся к стулу, где вечером аккуратно сложил одежду. Брюки отброшены, футболка лежит мятым комком, носков вообще не видно.

Во рту вдруг пересохло, так, что даже не смог сглотнуть. По телевизору транслировался выпуск новостей: “...в районе южного округа, по свидетельству многочисленных очевидцев, наблюдался неопознанный летающий объект”.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».