Закон

 
Закон
 

Томас проталкивался через толпу, аккуратно, но настойчиво работая локтями.

– Полиция! Расступитесь, пожалуйста. Полиция!

Пробился к самому оцеплению, где уже стояли дюжие молодцы в броне, с автоматами наперевес. Один оглянулся, окинул его взглядом из под забрала.

– Все под контролем, лейтенант. Разберемся без вашей помощи.

В центре площади, окруженной зеваками и полицейским спецназом, лежала девушка. Молоденькая совсем, едва ли восемнадцать. Еще не затихла, вздрагивала иногда. На лице испуг, глаза распахнуты, но в них нет жизни.

Рядом, всего в нескольких метрах, ходил из стороны в сторону, упираясь в брусчатку всеми четырьмя конечностями, креабсорбер с планеты Рэйр. Затравленно оглядывался, раздувал широкие ноздри. Такие должны подписывать отказ от своих обычаев и племенных законов, когда прибывают на Землю. Но в голову же им не заглянешь… То один сорвется, то другой. Уже несколько случаев было.

Спецназовцы, не выпуская чужого из перекрестий прицелов, сузили круг. Готовились к захвату. Что у них там? Электрические парализаторы? Ампулы с агрессивными релаксантами? В любом случае их ориентировали на нелетальный исход операции. Гуманное отношение. В соответствии с земными законами.

Томас погладил кобуру. У него не было парализатора или пневмоинъектора. Только табельный пистолет. Но он и не спецназовец, обычный офицер, ежедневно патрулирующий свой район. Это даже хорошо, что разберутся без его помощи.

Креабсорбер вдруг рванул в сторону, напугал толпу, хотя от зевак его отделяла добрая сотня метров и двойное оцепление. В два огромных прыжка он перемахнул через ближайшего спецназовца, уцепился за рекламный щит и уже оттуда, словно дикая кошка, сиганул на крышу одноэтажной галереи с торговыми рядами, которая вклинивалась в окружность площади со стороны старого города.

Рядом вскрикнули, сухим треском пронеслась над толпой короткая автоматная очередь. Впрочем, стреляли не на поражение, просто в воздух. Еще мгновение и создание из другого мира скрылось из виду. Вслед за ним тут же рванула группа спецов, с жужжанием пронесся рой дронов. Дроны – это хорошо, они его не упустят. Не арестуют, но могут ликвидировать, если поступит приказ.

Патрульный представил себе операторов, побросавших пончики и кофе где-то в полицейском участке, а может, в передвижном центре управления. Сейчас они лихорадочно листают инструкции: что можно, что нельзя…

Томас вдруг сам сорвался с места. Выхватил пистолет и, молниеносно просочившись через людское столпотворение, нырнул в сумрак каменной арки, ведущей в лабиринт дворовых территорий. Он знал, куда бежать, район изучил вдоль и поперек. Хороший район, спокойный. Ни одного серьезного происшествия за те семь лет, что здесь работает.

Свернул в проулок, по узкой лестнице наверх, потом вдоль по водостоку – весной здесь шумит ручей, когда тает снег на крышах. Все привычно, все исхожено много раз, никакой опасности нет и быть не может. Зачем их пустили на Землю? Чужих, непонимающих наших правил, законов?

Он вспомнил глаза девчонки и со злостью скрипнул зубами. Эти твари, живущие на далекой планете, они не убивают физически. Просто выжигают сознание в момент неконтролируемого возбуждения. Яркая аура работающего мозга притягивает их. Там, на Рэйр, это лишь обычай. Друг другу креабсорберы не могут причинить вреда. Но здесь… Здесь они обязаны подчиняться нашим законам! Большинство так и делает. И все же находятся такие, как тот, с площади.

Догонит его Томас, или нет – бабка надвое сказала. Глядишь, в самом деле без него разобрались, задержали. А он тут в казаков-разбойников играет.

Спрыгнул в тесный дворик, заканчивающийся тупиком. В темном углу неясной тенью затаилось нечто. Шевельнулось. Томас еще не разглядел толком, но уже понял, что повезло – догнал. Просто он знал, куда Оно побежит.

– Не виноват… – прорычал креабсорбер. – Она светилась! Ярко светилась!

Томас поднял оружие. Не парализатор и не инъектор. Настоящее оружие. Он знал, что медлить нельзя, того и гляди чужой снова прыгнет, улучив момент.

Вокруг пусто, даже дроны еще не подлетели. Никто их не видит. Можно будет сказать, что это самооборона. Тем более, что тварь заслуживает. Она заслуживает этого! И все же… Он полицейский, давал присягу. И есть закон.

Палец патрульного давил на спусковой крючок.

К черту! Вот он, закон, в его правой руке! Полуавтоматический, девятимиллиметровый. Надо показать силу, чтобы другим не повадно было!

Томас с усилием выдохнул. Нет, сила не в этом. Достал гравитационный обездвиживатель, активировал его и сделал то, что не успел спецназовец на площади – кинул под ноги креабсорберу.

– У вас есть право хранить молчание.

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search