Траектория падения

 
Траектория падения
 

– Запустить-то мы его запустим, но надо чтобы и упал точно! – вождь, довольный тем, что смог продемонстрировать Олегу знание о существовании такой науки, как баллистика, откинулся на троне, отчего перья на его голове величественно качнулись.

– Погодите, погодите! – Олег предостерегающе поднял руку. – Я чего-то не понимаю. Чего запустить? Зачем?

С тех пор, как Академия наук разрешила помогать цивилизациям, находящимся на красном и оранжевом уровне развития, приходилось часто выбирать, кого тянуть к свету знаний. Ведь на каждой такой планете, как правило, вели междоусобные войны сразу несколько племен, а то и несколько десятков государств. Инструктор должен был решать вопросы на месте, по собственному усмотрению. И Олег выбрал тех, что с фиолетово-белыми перьями, в крапинку. Своей настойчивостью они показалась ему наиболее перспективными.

– Стручок с ядовитыми семенами, – нетерпеливо пояснил вождь, недовольный непонятливостью собеседника. – Заправляем стручок растения игбо в натягивающуюся стрелялку – фьють! И все желтые перья дохлые!

Он протянул ему кусок древесной коры, на котором криво была нацарапана схема “стрелялки”.

– Здорово придумано, а?

– Да уж… – Олег скептически посмотрел на рисунок, заключив, впрочем, что этот вариант увеличенного арбалета может и сработать.

– Когда ж вы успели? Месяц назад не было у вас ничего такого…

Вождя переполняла гордость, щеки его раздувались и покрывались белыми пятнами.

– Мы, божественный инструктор, еще не то можем! Вот увидите, когда снова прилетите через месяц.

“Да уж, оставлять вас без присмотра еще на месяц – себе дороже!” – подумал Олег.

Божественным местные его сразу прозвали, никак отговорить не мог. Просил называть просто “инструктор”, однако слово им так понравилось, что стали называть “божественный инструктор”. А месяц Олег потратил на диссертацию, обложился на орбите материалами и сидел там безвылазно. Утратил контроль над ситуацией, это следовало признать.

– Материалы серьезные потребуются для такого устройства, – попытался он урезонить вождя. – Чтобы большую нагрузку могли выдержать. А потом – если не сдохнут все желтые перья? Придут к вам с острыми палками. Это, опять же, война.

– Вот! – предводитель фиолетово-белых, в крапинку, вытащил из под трона охапку коры, перевязанную лианой. – Вот! Мы тут все расписали!

– Что расписали? – вздохнул Олег. Он и не собирался разбирать их каракули, молча ждал ответа от вождя.

– Сколько кусков железного дерева отобрать у каменщиков, сколько локтей веревки у рыбаков. Станут недовольничать – сделать из отребья отряд, дать им еды, а за это пусть побьют недовольных. На случай войны пусть каждая семья одного мужчину мне в армию отдаст, да еды на него с запасом, да острых палок пусть настрогают. Все прописали! Осталось только траекторию падения стручка рассчитать.

Вождь полагал, что "божественный инструктор" ему поможет. Умный вождь, не зря уже много витков плетеный трон занимает.

Олег встал, вытянувшись во весь свой почти двухметровый рост, едва не задев макушкой потолок хижины.

– Мда… За сим наше сотрудничество будем считать законченным!

Развернулся и пошел к выходу.

– Надо же было так промахнуться, – ворчал он себе под нос. – И почему сразу желтых не выбрал? Разбирались бы с ними сейчас в интенсификации сельского хозяйства.

– Но как же! – крикнул ему вслед вождь. – Божественный инструктор! Как же траектория падения?!

Олег вернулся, поискал что-то взглядом рядом с троном, поднял из вороха разноцветных бус охапку коры, перевязанную лианой.

– Вот траектория вашего падения! – и бросил обратно, к ногам вождя, чью голову украшали пестрые перья.

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search