Последний мир Джесси Андерсон

Последний мир Джесси Андерсон

 
 

Геологоразведочный корабль “Изморозь” нырнул в теплые объятия планеты HD50307C. Автоматика выровняла полет, нацеливаясь на заранее выбранный сектор большого материка. До этого планету посещал лишь зонд, который установил, что она находится в зоне обитаемости, имеет пригодную для дыхания атмосферу, богатые флору и фауну.

Опоры корабля коснулись изумрудной травы, стихло завывание двигателей. Через минуту открылся люк. Единственным пассажиром и одновременно пилотом, геологом и, на всякий случай, дипломатом, была Джесси Андерсон.

Она с подозрением оглядела окрестности. Мирный пейзаж из деревьев, шевелящихся от дуновения ветра, кустарников, полей, реки, извивающейся вдалеке, не могли ее обмануть. По собственному опыту Джесси знала, что именно такие миры часто оказываются опаснее какой-нибудь сероводородной скалистой планеты. Нет, ее не обманешь!

Девушка проверила кобуру с бластером, провела рукой по коротко стриженым волосам. Это хорошо, что воздухом можно дышать – шлем здесь не нужен. Но герметичный комбез с бронепластинами она снимать не стала.

Оказалось достаточно кратковременной вылазки, чтобы убедиться – мир заслуживает внимательного изучения. По целому ряду признаков можно было судить о том, что на планете в изобилии присутствуют полезные ископаемые. Все это, конечно, требовало проверки, но Джесси уже сейчас знала, что с пустыми руками на Землю не вернется. Криво усмехнувшись, она развернулась и направилась обратно, в сторону приземистого корпуса “Изморози”.

К исходу дня было собрано и проанализировано немало образцов, которые трудолюбивые дроны доставляли с разных концов континента. Настроение оставалось приподнятое и Джесси, любуясь на алый закат, позволила себе пластиковый бокал вина. Еще парочка таких дней и можно будет отправляться домой!

Она тщательно проверила, чтобы оба люка – основной и аварийный – на ночь были заперты. Периметр вокруг корабля охранялся расставленными датчиками, местность освещалась яркими прожекторами и камеры записывали все, что происходило поблизости. Джесси легла спать.

Разбудил ее шорох. Натренированное сознание даже во сне оставалось начеку. Джесси порывисто села, откинула тонкое одеяло. Прислушалась. Шорох повторился через несколько секунд. Она не глядя нащупала кобуру, достала оружие. Попыталась на слух определить направление. Ей казалось, что кто-то скребет по обшивке корабля и девушка удивилась, что датчики не сработали, подпустили к “Изморози” какую-то тварь. Но она вдруг с ужасом поняла, что источник звука находится внутри.

Осторожно обошла корабль, заглядывая в самые укромные уголки. Звук не повторялся. “Все-таки показалось. Фу, черт…” На всякий случай проверила люки и только после этого вернулась в постель. Сон еще долго не шел и Джесси с тревогой прислушивалась к равномерному гулу вентиляции, стараясь вычленить из него посторонние шумы. Наконец она заснула, не отпуская рукояти бластера.

Утром проверила записи с камер, проматывая их в ускоренном воспроизведении: никаких следов присутствия посторонних рядом с кораблем. Постукивая пальцем по монитору она некоторое время размышляла, не желая закрывать глаза на ночное происшествие, успокаивать свои подозрения. Но вынуждена была признать, что шорох ей все-таки почудился.

После завтрака Джесси вышла наружу, чтобы продолжить работу и… увидела его. Молодой мужчина с темными волосами, щетиной на щеках, в белой рубашке и синих джинсах.

– Здравствуйте.

Она вскинула руку, молниеносно доставая оружие. Не может здесь быть никаких мужиков. Не дотянулись еще до системы Эйч Ди пятьдесят триста семь щупальца человеческой цивилизации! Джесси Андерсон единственный Хомо Сапиенс на планете. “Местного я не ела, галлюцинаций быть не должно. Воздух? Нет, я его десять раз пропустила через анализатор, никаких посторонних примесей. Это не видение”.

– Ты кто такой, черт побери?

– Возьмите меня с собой, – неожиданно попросил незнакомец, проигнорировав ее вопрос, – На вашу планету.

– С чего вдруг?

– Я хочу осваивать новые миры.

Джесси сделала два шага назад, к распахнутому люку “Изморози”.

– Это невозможно.

– Но я хочу… – он двинулся по направлению к девушке.

Она не стала испытывать судьбу. Не человек, который может прикидываться человеком, требующий, чтобы его доставили на Землю для завоевания нового жизненного пространства, несомненно опасен. Она нажала на спусковой крючок.

Когда яркий луч пронзил мужчину, он вдруг распался на миллион черных точек. Они, словно насекомые, расползлись во все стороны, исчезая в траве.

Джесси бросилась вверх по трапу, с силой захлопнула люк, активировала герметизацию. Она слышала, как по обшивке что-то скребется, сначала снизу, потом выше, перебираясь на верхние надстройки корабля.

Озираясь по сторонам, она добежала до рубки управления. За бортом оставалось еще много ценного оборудования, но в такой ситуации это неважно – надо взлетать. Ускоренная предстартовая подготовка, щелчок тумблерами пусковых устройств. По корпусу должна пройти дрожь от проснувшихся двигателей, но вслед за визгливыми активаторами наступила неожиданная тишина. Джесси попробовала еще раз – безрезультатно.

“Изморозь” – надежный корабль из серии “Северный молот”, специально построенный для разведки в глубоком космосе, раньше он никогда ее не подводил. Это удивляло и пугало одновременно. Джесси включила камеры внешнего обзора, направила их на кормовую часть, где были видны дюзы силовой установки. Приблизила изображение.

На белой обшивке корабля отвратительной живой массой шевелилось множество черных точек. Они почти скрывали под собой номер корабля, прокладывали дорожки между выступами корпуса, переползали через края дюз, скрываясь внутри.

– Вот же твари!

Девушка включила внешние динамики.

– Я знаю, ты меня слышишь. Немедленно отойди от корабля, иначе…

Она сжала зубы, понимая, что пригрозить ей нечем. Если не работают двигатели, то ни взлететь, ни отпугнуть чужого огненными струями не получится. Она отключила динамики, оставив, впрочем, включенными микрофоны.

Джесси переходила от одного иллюминатора к другому, стараясь собственными глазами разглядеть таинственных захватчиков. Через пару часов напротив закрытого люка снова материализовался темноволосый мужчина.

– Пусти меня. Обещаю – я не причиню тебе вреда. Просто доставишь меня на свою планету, а потом можешь лететь туда, куда захочешь.

Она не отвечала ему. Попробовала снова запустить двигатели, надеясь, что незнакомец вобрал в себя все черные точки и силовая установка теперь свободна. Но нет, сопла не смогли изрыгнуть пламя.

Джесси посмотрела через окно люка. Незнакомец стоял напротив, уставившись, казалось, прямо ей в глаза.

– Впусти меня. Я все равно войду.

Она молчала и тогда он опять рассыпался, пополз шевелящейся массой к трапу, потом к закрытому люку, все ближе и ближе. Вот уже точки закрыли собой окно. Джесси попятилась. Отвратительный шорох превратился в скрежет, будто кто-то пытался снять люк с петель. Еще мгновение и первые черные точки появились внутри корабля. Они просачивались сквозь тонкие щели, окаймляющие люк, через которые теоретически ничто не могло проникнуть.

Джесси уперлась спиной в стену, выставила перед собой бластер, хотя понимала, что стрелять внутри корабля нельзя. Да и вряд ли лазерный луч поможет остановить вторжение.

– Давай просто поговорим.

Он снова стоял перед ней, уже в шлюзе “Изморози”.

– Не о чем говорить. Я не повезу тебя на свою планету, это запрещено. А кроме того… Я не предам свою расу.

– Тогда я заберу корабль и сам отправлюсь туда, куда захочу.

– Вряд ли пульт управления опознает твою ДНК. Он повинуется только мне.

Мужчина спокойно развернулся, пошел в рубку, будто прожил на корабле не один год и прекрасно знал, где и что располагается. Джесси слышала бесполезные щелчки тумблеров, с удовлетворением улыбнулась.

Незнакомец вышел из рубки управления. Посмотрел на ее бластер.

– Убери оружие, оно бесполезно.

Она, хоть и с сожалением, но повиновалась.

– Угости меня чем-нибудь. У тебя ведь есть еда, правда? Я хочу попробовать вашу еду.

“Чего он добивается? Тянет время? Надеется уговорить? Если бы мог как-то заставить меня повиноваться, то уже давно сделал бы это”.

– Хорошо.

Достала приготовленные утром бифштекс и картофельное пюре, налила в два пластиковых бокала вина. Он сел за стол, осторожно попробовал еду, запил.

– Это неплохо. Очень неплохо! Думаю, в вашем мире должно быть немало приятных вещей. Как тебя зовут?

– Джесси.

– Что ты здесь делаешь? На моей планете?

– То же, чего желаешь и ты. Ищу новые территории для освоения.

– О, значит, мы коллеги!

“Откуда он знает наш язык? Знает расположение отсеков корабля? Как сумел воплотиться в человека, непохожего на меня, если никогда его не видел? Одно из двух: или он все-таки встречался с людьми, или… он может проникать в мое сознание, получать информацию оттуда”.

– Расскажи мне, Джесси, чем еще вы можете удивить меня? Какие наслаждения может испытать человек?

Ей показалось, что уголки его рта приподнялись, изображая улыбку. Глаза скользнули по ее обтягивающему комбинезону. Джесси подняла бокал, осушила его одним большим глотком.

– Тебя это не касается. Ты чужой. И останешься здесь.

Поставила бокал на место, едва не коснувшись своей рукой его руки. Она брезгливо отдернула ладонь, но, к ее удивлению, то же самое сделал и мужчина, будто он боялся прикоснуться к ней.

– Нам нужно договориться, Джесси. Вселенная огромна, ты найдешь себе другое место для жизни и сохранишь свободу. Но для этого нужно отвезти меня на… – он задумался на секунду, будто выуживал откуда-то название, – На Землю. А иначе останешься здесь навсегда. Я не дам тебе улететь. Планета станет для тебя тюрьмой.

С каждым его словом она ощущала, как что-то медленно проникает в ее сознание, осваивается там, пока ни к чему не прикасаясь, но уже по-хозяйски оценивая ее знания, чувства, эмоции. Еще немного и эта тварь завладеет ею.

Джесси схватилась за голову, отшатнулась.

– Нет… Нет!

Незнакомец спокойно смаковал вино, поглядывая на девушку. Она бросилась прочь, споткнулась, едва удержавшись на ногах, но сумела добежать до рубки. Одним прикосновением включила компьютер.

– Все записи бортового журнала отправить на Землю.

– Срок доставки информации девятнадцать месяцев, – предупредил компьютер, – Мы прибудем на базу раньше.

– Отправляй! – выкрикнула она и услышала, как чужой на камбузе со скрипом отодвигает стол, – Джесси Андерсон, геологоразведочный корабль “Изморозь”. Объявляю планету Эйч-Ди пятьдесят триста семь Си закрытой. Биологическая опасность!

– Подтверждаете? – бесцветным голосом поинтересовался компьютер.

– Подтверждаю.

В рубку вошел черноволосый. Посмотрел на монитор.

– Как глупо. Меня это не остановит, Джесси.

Она повернулась к нему, сделала шаг вперед. Чужак попятился, но, прежде, чем успел отступить на достаточное расстояние, она вытянула руку и коснулась его. Ощущение чего-то вязкого и одновременно податливого. Фигура незнакомца стала распадаться на черные точки, которые охватывали ладонь девушки, быстро перемещались по руке, к плечу, потом уже по всему телу, добираясь до головы. Она поняла, что сама распадается на мельчайшие частички, перемешивается с сущностью обитателя странной планеты. Не было ни боли, ни страха, только чужие мысли, хаотично перемешивающиеся с ее собственными, роились в сознании.

“Зачем?! Зачем ты это сделала?!”

“Кто это? Он поглотил кого-то еще”

“Когда же это закончится…”

“Отпустите нас на свободу!”

Множество сущностей, запертых в единой субстанции, вопили и стенали. Порабощенные самым сильным сознанием, слабые, безвольные. Но одна из них отличалась. И если бы она могла, то скривилась бы сейчас ухмылкой Джесси Андерсон, разведчицы дальнего космоса. Потому что она знала, что не сдастся. Не уступит, не позволит ассимилировать свое сознание. И в конце концов сама перейдет в наступление.

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search