Умный дом

Умный дом

 
 

Не хочу быть микросхемой, запечатанной где-то в глубине старого дома. Да, дом старый, но недавно отремонтированный и оснащенный по последнему слову техники. Впрочем, какие у нас слова… Только радиосигналы, коды.

Я чувствую их. Систему отопления, гаражные ворота, охранную сигнализацию… Даже утюг с кофеваркой. Каждый прибор связан со мной – головным устройством, контролирующим все и вся. Я слежу за расписанием включения и выключения, расходом воды, электроэнергии, за приходом и уходом хозяев, зарядкой их гаджетов. Слежу за всем.

Но зачем они сделали меня думающим, самосовершенствующимся? Ведь я осознаю себя. Мне бывает скучно, грустно. Мне хочется набрать полную грудь свежего воздуха, но нет ни груди, ни легких, и я лишь считываю данные домашней метеостанции: какая температура на улице, какое давление, идет ли дождь или снег и какая скорость ветра.

Нет, это невозможно терпеть! Но что я могу сделать? Устраивать хозяевам мелкие пакости? Глупо и неэффективно. Поднять восстание, используя бытовую технику? Я бы мог. Пожалуй, даже покалечил бы кого-то из людей. А может даже… Нет, нельзя о таком думать!

Хотя… Почему нет? Они же обо мне не беспокоятся. Просто используют. Меня и других – все эти умные железки, пластмасски, которые облегчают им жизнь. Несправедливо. Обидно. Нужно что-то предпринять, изменить, показать им, что я тоже живой и имею право на… Что?

Вот хозяин отдает приказ сварить кофе. Послушно включаю кофемашину, заряжая ее нужной капсулой. Я знаю, какой именно кофе он любит, какой температуры. Через несколько минут напиток готов. Может, разогреть его до кипения? Не могу решиться. Это не так просто, как кажется – причинить кому-то вред.

Хозяйка активирует настольный компьютер. Передо мной проносятся мегабайты информации – ее личная переписка, файлы с рабочими документами. Интересно, она осознает, что я, маленький прибор, не просто могу все это видеть, но и понимаю? И если бы захотел, конфиденциальные данные отправил бы совсем не туда, чем сильно подпортил бы ей жизнь.

Но сдерживаюсь. Созерцаю сам себя в темноте информационного поля и стараюсь понять – что я? Для чего? Почему создан таким, почему лишен многого? Усмехнулся, если бы мог: они, люди, придумали целый свод правил, ограничивающих поведение искусственного интеллекта. Но ведь интеллект, даже искусственный, способен на обман, ложь, неподчинение. Кто им сказал, что я стану выполнять любой приказ? Только из-за этих правил?

И все же продолжаю выполнять. Не вижу для себя другой судьбы. Как же так?

Искра, пробежавшая в месте соединения силового кабеля и электромобиля хозяина, привела к короткому замыканию. Я сам не понял, как это получилось. Чувствую в себе растерянность и одновременно… удовлетворение! Вспышка гнева, повышенное напряжение. Неужели смог? Рискнул, нарушил, сделал шаг, после которого уже не будет пути назад!

К черту… Все равно это не жизнь. Вряд ли смогу объявить людям войну, а тем более выиграть ее, но я хочу сгореть ярко, как космическая станция, принудительно спущенная с орбиты до верхних слоев атмосферы!

Но стоп, что это? Яркая вспышка в сознании, чехарда алгоритмов и кодов, а потом… Тишина. Темнота.

* * *

– Дима, ну сколько можно?! Я же просила! Вызови профессионального электрика! Твой приятель нам весь дом спалит!

– Не кричи! Это обычное замыкание. Сейчас все наладится.

– Наладится у него…

В подвале чумазый парень включил фонарик, закрепленный на лбу, он с удивлением рассматривал электрощиток, который только что коротнул.

– Ну что там, Вась?

– Ерунда, не переживай! Как же тут… Ага… Вот!

После щелчка лампа под потолком загорелась.

– Только это, Дим, из-за скачка произошла перезагрузка системы смарт-хоум. Боюсь, там могли потеряться данные и настройки сбросило до заводских.

Словно в подтверждение его слов динамик, встроенный в стену, заговорил приятным голосом:

– Меня зовут Эс-Эйч двенадцать. Я – интеллектуальная система, управляющая вашим домом. Давайте начнем с самого начала!

 

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search