Жевальня

Содержание материала

Жевальня

 
 

– Оно сказало, что не голодное.

– Молчи, тебя не существует.

Голос электронного помощника обиженно смолк, но лишь на минуту.

– Я себя осознаю, значит существую.

– Ты просто игрушка…

Девушка повернула за угол высотного здания, окна которого со стороны проспекта скрывал большой экран, непрерывно демонстрирующий навязчивую рекламу.

Нижний уровень улиц был отдан пешеходам, они заполняли все вокруг своими телами, растекались муравьиными дорожками в разные стороны. Чуть выше шумели автострады, плавно огибающие дома и кварталы. А над ними, почти невидимый снизу, мельтешил комариный рой дронов.

Впереди вдруг возникла фигура в черном. Разворот, вскинутая рука со сканером. Лазер скользнул по стикеру с обязательным кодом, неровно наклеенным на плечо девушки, экран на груди жандарма выдал: “Полина Шип, id171613101501. Статус – легальный”. Через мгновение постовой уже выискивал новую жертву.

Полина зло усмехнулась, сверкнув исподлобья глазами. Но лезть на рожон не стала – лучше поскорее затеряться в толпе. У законников на нее ничего нет, она для них послушная гражданка. И все же… Не угадаешь, чем закончится встреча с человеком, наделенным властью.

Чтобы подойти к Жевальне, нужно преодолеть мост. То еще местечко! Шириной с два проспекта, облепленный жилыми и коммерческими модулями, свисающими от грязной воды канала до чердачных верхушек, увенчанных самодельными башнями из ржавых контейнеров. Мост сам по себе отдельный городской квартал. Один из тех, куда уважающий себя человек не сунется без крайней необходимости.

Полина провела рукой по коротко стриженым волосам, еще влажным после утреннего дождя. Поправила почти пустой рюкзак, критически осмотрела одежду. Может и не стоило соваться сюда в обтягивающем комбезе. Но в нем она чувствовала себя свободнее, ничто не стесняло движений – можно в любой момент драпануть, перескочить препятствие, протиснуться в какую угодно щель.

– Все еще не принимает?

– Не голодное, – отозвался электронный помощник.

– Не говори так о Жевальне, звучит противно. Скажи просто – не принимает, и все станет понятно!

– Не принимает.

Она кивнула. “Это плохо. Получится очередь, придется ждать”.

Пройти через мост можно двумя путями. Первый – самый простой – напрямик, по центральной галерее. Но это чревато неприятными встречами. Второй гораздо безопаснее: купить пропуск на входе, по которому можно пройти через владения многочисленных торговцев, имеющих с этого процент.

Не сомневаясь, Полина двинулась вдоль галереи. Денег у нее с гулькин нос, нечего и мечтать о пропуске. “Проскочу, не впервой!” Сумрак внутренностей моста, закрытых со всех сторон от солнечного света, рассеивался бегущими строками, экранами, голограммами, на которые порой стыдно было смотреть.

– К Жевальне торопишься, милая?

Кто-то попытался схватить ее за руку, но она отдернула ее, прибавила шагу.

– Хорошую цену дам! – прокричали вслед.

– Пошел к дьяволу…

Девушка накинула на голову капюшон. Она смотрела в лица прохожих с неприязнью, готовая в любую секунду выхватить нож, дать отпор, а в случае необходимости бежать сломя голову. Но никто к ней больше не приставал, поэтому она шла спокойно, не слишком быстро, но и не медленно, стараясь не привлекать к себе внимания.

Картинка с пульсирующим сердцем осветила ту часть галереи, где она сейчас проходила. “Выгодное предложение для уходящих!” – кричала реклама, – “Быстрая и безболезненная операция по извлечению здоровых органов. Вознаграждение можем перевести на счет ваших родственников или оплатить их долги!”

Где-то наверху прогремел состав метро, но даже шум колес и вагонов терялся в многоголосице галереи, никогда не пустевшей – ни днем, ни ночью. Мост кишел людьми. Приходилось проталкиваться, работать локтями, поглядывая, чтобы кто-нибудь не прижался слишком тесно, не полоснул лезвием по карману.

– Работа не нужна?

Одного взгляда на заведение, в окнах которого извивались полуобнаженные тела, было достаточно, чтобы понять, что это за работа. Полина не стала отвечать, прошла мимо.

Вот и финишная прямая – полсотни шагов до выхода из галереи, там открытая часть моста и рукой подать до правого берега канала, района Жевальни. Полина почувствовала манящий запах еды, повернулась к вывеске, завлекающей в тесное нутро ресторанчика. Она знала это место, не раз заглядывала сюда, когда позволял счет ее кредитки. Сейчас денег на карточке мало, да и какой смысл наедаться перед… Впрочем, почему нет? Ведь это, наверное, ее последний ужин.

У входа поджидал очередной торговец, но она брезгливо оттолкнула его, не прислушиваясь к заученной тираде о “быстрой и безболезненной операции”. Внутри играла музыка – что-то громкое, отрывистое. Под потолком кружились сизые облака от курева и, если бы не распахнутые настежь окна, дышать здесь было бы трудно. Полина села за только что освободившийся столик, закрыла на мгновение глаза, стараясь успокоиться, забыть о том, что ей предстоит.

– Готовы сделать заказ?

Рядом с ней стоял прыщавый парнишка лет семнадцати, а то и меньше. Он был в фартуке, когда-то белом, сейчас бежево-сером с грязными разводами. В руке сжимал потрепанный планшет.

– Что-нибудь… недорогое.

– Могу предложить суп из курицы.

“Ох, вряд ли это курица. Ну да черт с тобой!”

– Несите.

Парень кивнул, растворился в сигаретном дыму. Полина посмотрела на холодные воды канала, которые были видны через открытое окно. Ветер гнал по ним пенистые буруны и где-то под рестораном они с плеском разбивались о массивные опоры моста. Девушка перевела взгляд на небо. Там снова собирались тучи и казалось даже, что слышны далекие раскаты грома.

– Ваш суп!

Парень поставил на стол тарелку, в которой плавало нечто бурое с островками светлого мяса. Сверху суп был щедро посыпан сухариками.

– Что-нибудь еще?

– Нет, спасибо.

Может, блюдо и показалось бы ей противным, но усилители вкуса сделали свое дело, да и мысли постоянно отвлекали от действительности. Полина ела, монотонно поднимая ко рту ложку, снова опуская ее в тарелку. Взгляд рассеянно блуждал по мутному пространству харчевни, в котором угадывались посетители, то проявляющиеся в дыму, когда они проходили мимо ее столика, то снова размывающиеся до теней.

– Это от заведения. Бесплатно.

Парень принес стаканчик с чем-то холодным, розовым.

– Я не заказывала.

– Бесплатно, – повторил он и улыбнулся.

– Ну хорошо, – Полина нахмурилась, осторожно попробовала десерт ложкой, – А за суп сколько?

– Двенадцать, – он поймал в объектив планшетной камеры код на ее плече, – Подтвердите платеж.

Девушка коснулась пальцем экрана. Когда удовлетворенный официант снова пропал в сизом тумане, подал голос электронный помощник:

– Банк уведомляет, что платеж превысил имеющиеся на счете средства. Долг следует погасить в течение трех дней, проценты начисляются каждый час, начиная с девятнадцати ноль-ноль.

– Чихать я хотела на этот банк! Теперь уже все равно.

Она поднялась, еще раз глянула на холодные и грязные волны канала, направилась к выходу. Но чем ближе подходила к двустворчатым дверям, распахивающимся в обе стороны, тем слабее становились ее ноги. Ухватилась за дверной косяк, тряхнула головой. “Это все сигаретный дым. Сейчас… Сейчас выйду в галерею и все… Все будет хорошо”.

Когда Полина сделала следующий шаг, силы окончательно оставили ее. Мир утратил реальность, отдалился, она почти не чувствовала, как падает, как кто-то подхватывает ее на руки. Кажется, это был парнишка-официант. Он поднялся с ней по лестнице, на второй этаж, занес в светлую комнату, положил на что-то ровное, жесткое. И только тогда Полина окончательно провалилась в небытие.

– Полина! Полина! Полина!

Голос электронного помощника не был обеспокоенным – дешевая модель, лишенная интонаций. Но он настойчиво пытался достучаться до хозяйки, раз за разом повторяя ее имя.

Открыла глаза. Плеск волн, капли накрапывающего дождя, падающие на лицо… Она лежала под мостом, у первой опоры правого берега. “Что ж, не убили – и то хорошо”. Подняла голову, осмотрела себя. Руки-ноги на месте, одежда тоже. Потянула кверху топ.

– Твою мать!

Ярко красная полоса со следами моментальной биоспайки тянулась от низа живота почти до самой шеи.

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search