ВВЕРХ!

Такси

Фото с сайта pixabay.com

– Свободны?

– Свободен.

Девушка села в желтый электромобиль, захлопнула дверцу. Водитель включил навигатор.

– Куда вам?

– На тот берег.

Кивнул, вырулил со стоянки. Машина вписалась в поток городской магистрали, проложенной по набережной широкой реки. На этой стороне – густонаселенный даун-таун с небоскребами, на той – обширные территории, занятые малоэтажной застройкой.

У въезда на мост машина притормозила, потом и вовсе остановилась. Пробка. Самые нетерпеливые давили на клаксоны, но очередь от этого не двигалась быстрее – через каждые пару метров остановка, потом еще пара метров, снова остановка, и так до бесконечности.

Девушка вытянула шею, стараясь разглядеть – что впереди.

– Почему столько машин? Авария?

Водитель отрицательно помотал головой.

– На той стороне манифестация, на съезде с моста перегородили две полосы из трех.

Она чертыхнулась.

– И кто им разрешил протестовать в таком месте? Впрочем, о чем я говорю… Типичный правый берег.

Водитель ничего не ответил, но продолжал время от времени смотреть на девушку в зеркало заднего вида. Она это заметила.

– Что? Не так выразилась?

– Извините, я просто… – он усмехнулся, – Это вроде игры. Смотрю иногда на пассажиров и пытаюсь угадать: человек или никоммер?

Девушка фыркнула.

– И? Угадали?

– Ну, судя по вашей реакции, вряд ли вы человек.

– То же самое я могу и про вас сказать, – она посмотрела на водителя с неприязнью, – Вы называете нас никоммерами, а мы вас неувелингами, но каждый считает, что именно он настоящий человек. Это вечный спор, как про курицу и яйцо.

Водитель пожал плечами.

– Все потому, что физиологически мы одинаковые. Хоть и прилетели сюда с разных концов галактики.

Машина тем временем худо-бедно добралась до моста, остановки стали чуть реже, скорость увеличилась. Мимо проплывали стальные балки мощной, многокилометровой конструкции.

– И чего они там протестуют, не знаете?

– Не знаю. Кажется, из-за повышения налогов на трудовую деятельность в ваших, левобережных компаниях.

– Правильно сделали, что повысили, – проворчала она себе под нос, – А то понаехали тут… Самим работу не найти.

Водитель снова посмотрел на нее в зеркало, обернулся на секунду.

– Так и ваши, знаете ли, приезжают к нам на работу!

Девушка демонстративно уставилась в окно, не желая поддерживать разговор. Но водитель продолжал.

– Мы же раньше вас колонизировали планету. Так почему теперь должны скромничать?

– Ха! – она не выдержала, взглянула на него с плохо скрываемым высокомерием, – Это, по вашему, колонизация? Прилетели, установили автоматическую метеостанцию, и пропали почти на сто лет. А когда мы начали строить город, заводы, вы уж, конечно, тут как тут!

– И где бы вы были со своими заводами, если бы не наши фермы? Кушать-то все хотят.

– Ну знаете… – щеки у девушки заалели от негодования, – Свет клином на правом берегу не сошелся! Пора бы вам освободиться от своих предрассудков.

Машина выехала на спуск с моста, снова замедлилась. С трудом преодолела узкое место, образовавшееся на дороге из-за манифестантов. Дальше было гораздо свободнее и водитель прибавил газу.

– Куда теперь?

– По бульвару, потом налево, на площадь…

Договорить она не успела. Сильный удар, скрежет металла. Желтый электромобиль закрутило на дороге, он зацепил колесами поребрик и перевернулся. Неподалеку замер врезавшийся в него грузовик: из под капота дым, стекла на асфальте мелкой крошкой. Но никоммер или неувелинг – на глаз не определишь – который управлял грузовиком, сам покинул машину, целый и невредимый.

Из такси никто не вылезал. Прохожие, подбежавшие к перевернутой машине, заглядывали в окна, пытались открыть деформированные дверцы, что-то кричали друг другу. Через несколько минут с сиреной подъехал фургон спасателей. Оттеснили толпу, развернули временные ограждения. Застрекотали гидравлические резаки…

Первой освободили пассажирку с заднего сиденья. На лбу у нее была ссадина, на правой ноге – рваная рана. Отвели в сторонку, посадили прямо на дорогу, стали оказывать первую помощь. Девушка подняла голову, посмотрела на машину.

– Там… человек. Вы должны…

Один из спасателей обернулся на перевернутый электромобиль, снова посмотрел на раненую пассажирку. Помотал головой.

– Извините. Слишком сильно сжат металл, спереди в машине не осталось жизненного пространства. Мы, конечно, разрежем, но…

– Там человек. Человек! Освободите его!

Спасатель сжал губы, кивнул. Достали еще резаки, раздвигающие прессы – засуетились вокруг сжатого водительского места с удвоенной силой. Скоро кто-то выкрикнул:

– Он живой! Живой! Чертов везунчик!

Водителя достали. Почти невредимого, в сознании, только левую руку придерживал правой – перелом, а может, просто вывих. Он самостоятельно добрел до сидевшей на дороге пассажирки. Улыбнулись друг другу.

– Свободен?

– Свободен.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».