ВВЕРХ!

Каньон Джерго. Часть 3

Картинка из открытых источников

Хозяин долго слушал Фронольда, сидя у костра. В дом он его не пригласил, но дал поесть и уже третий раз наливал в глиняные кружки ароматный отвар из болотных ягод.

– Это все ваши дела, людские, – хозяин встал, собрал тарелки, помыл их тут же, в протекающем рядом ручье, – Ты помог мне, когда укрыл последнего джергорианца, взамен я показал тебе, где искать руду. Мы в расчете. Я хочу, чтобы меня оставили в покое.

Он вдруг остановился, подумал о чем-то, посмотрел на Фрона. Скулы его челюсти, сильно выступающей вперед, проявились под кожей. В маленьких зрачках, засевших глубоко в глазницах, сверкнул огонек. Возможно, это был лишь отсвет костра.

– Или… Зачем ты приехал?

Фронольд знал, зачем приехал, но гнал эту мысль подальше, не пускал ее в сознание, не верил, что он может быть таким же, как другие люди – расчетливым и безжалостным. Хозяин сел напротив. Улыбка его, открывающая два ряда острых зубов, внушала страх.

– Хочешь меня убить? Чтобы никто больше не узнал о верных местах?

Фрон опустил взгляд. Врать ему не хотелось, да и вряд ли он сумел бы обмануть джергорианца. Но человеческая сущность заставляла его хитрить, просчитывать все на несколько шагов вперед: парень прикинул – сможет ли хозяин оказать ему сопротивление, если… Оружия у того не было, разве что схватит топор, который стоял у входа в дом. Но до топора еще нужно добежать, а у Фрона бластер.

– Меня ищут. Скорее всего, будут и болота просматривать с воздуха. Твой дом обнаружат, джергорианец. Можешь ли ты гарантировать, что не расскажешь им о том, где искать руду?

– Не скажу, – спокойно ответил тот.

Фронольд еще раз посмотрел ему в глаза, нахмурился. “Могу ли я поверить? Гораздо проще протянуть руку, выхватить бластер… Через мгновение все будет кончено! И никаких больше опасений”.

Он встал, отряхнулся. Замер на мгновение.

– Прощай! – развернулся и пошел прочь.

Был велик соблазн продать флайкар на старательском рынке, но нежелание светиться в одном и том же месте заставило его бросить машину в пустоши, как он сделал это раньше с флайскутером. Если повезет, когда-нибудь он за ним вернется.

Возвращался снова на пассажирском челноке, только огибая планету с другой стороны – дольше, зато безопаснее. Сейчас лучше избегать одних и тех же маршрутов. Фрон занял кресло в последнем ряду, натянул на голову капюшон. Он корил себя за то, что оставил в живых и охотника за головами, и джергорианца. “Нельзя быть такой размазней! Только не сейчас!”. Но тут же одергивал себя: “Нет, я не убийца. Я обычный старатель, геолог. Все сделал правильно”.

Чтобы незаметно подойти к жилищу профессора, он сделал большой крюк и потом еще долго наблюдал за домом с противоположного берега Каньона. Наконец решился. Перешел по одному из мостов, приблизился к железной двери рядом с тусклым фонарем. Постучал.

Через минуту послышалось тихое “кто там?”.

– Это я, Фрон.

Дверь приоткрылась, его впустили внутрь. Почему-то в доме было темно, лишь в гостиной слабо светилась лампочка торшера.

– Профессор, у вас что-то с электрич…

Договорить Фронольд не успел: сзади на него навалились, выкрутили руки, прижимая к полу. Кто-то обыскал, забрал бластер. На запястьях щелкнули пластиковые браслеты. Тут же вспыхнул свет, заставив его на мгновение прищуриться. Подняли, провели в гостиную.

В кресле сидел Штэри Зандельм. Фрон даже не удивился – кого еще можно было ожидать после такого приема? Сейчас его интересовало другое: он оглядывался в поисках Алестеры. Двое дюжих охранников, напуганный профессор Торе, прячущий глаза… Сестры в комнате не было. "Можно ли надеяться, что ей удалось сбежать?".

– Ее отвезли ко мне домой, – словно прочитав мысли Фрона, сказал Зандельм.

Он был совсем не похож на остальных дельцов Джерго. Подтянутый, в строгом костюме, словно только что из джентльменского клуба фешенебельного района Земли.

– Не бойся, с ней ничего не случится. Уж точно ничего такого, что ты там себе напридумывал. Подойди ближе, не бойся.

Страха Фрон не испытывал, подходить не желал лишь из-за брезгливости. Но сзади подтолкнули, заставляя приблизиться к креслу.

– Отпустите ее. Зачем вам Лесси? Вы можете купить себе любую девушку. У меня есть немного денег, возьмите их. Я знаю, этого мало, но обещаю, что остальные отдам вам, пусть даже с процентами.

Зандельм рассмеялся.

– Ты серьезно думаешь, что мне нужна девчонка? Парень, неужели ты ничего не понял? Нам нужен ты! Именно ты!

Он продолжал смеяться, в то время как сбитый с толку Фронольд уставился в пол.

– Раз уж ты такой неуловимый, – продолжал Штэри, – Пришлось выходить на твою сестру. Добрые люди подсказали, что ты ее опекаешь и в обиду не дашь.

Он посмотрел на профессора. Тот покраснел, пролепетал что-то вроде “прости, Фрон… такие деньги… я никогда столько…”.

Фронольд закусил губу. Как он мог довериться старому дураку?!

– Я хочу знать, что с Алестерой все в порядке. Отвезите меня к ней. Тогда я обещаю сделать то, что вам нужно.

– А многого нам и не надо, – Зандельм подвинулся на самый край кресла, приблизившись к Фрону, – Просто расскажи, откуда у тебя координаты залежей в пустоши? Сними с себя груз ответственности! Ты же понимаешь, что это непосильная задача для одиночки. Не всякая компания возьмется за такое опасное и затратное дело. Куда уж там старателю!

Фронольд молчал.

– Ладно, парни, – не выдержал Зандельм, – Поехали. Покажем господину Джаренто его сестренку, а то он никак не может настроиться на сотрудничество.

Двумя ярусами выше их ждал скрытый между домов флайкар. Такой же длинный и красный, как тот, что Фрон сбил над пустошью. Профессора не стали брать с собой: уходя, Зандельм бросил как бы невзначай – “Забирайте свой бонус, Торе, и проваливайте с Джерго. Сегодня же! Чем дальше, тем лучше…”.

Они летели к бойким кварталам, где у Зандельма была резиденция. В узких местах Каньона, среди домов простолюдинов, она заняла бы место дюжины построек. Но здесь, вдали от грязных промысловых районов, многоуровневая резиденция органично вписывалась в ряды прочих домов, принадлежащих толстосумам.

Флайкар снизился, аккуратно сел на круглую площадку. Фронольда вытолкали из машины, проводили в дом, вслед за хозяином. Шли сначала по одному коридору, потом по другому, несколько раз поднимались и опускались по лестницам… “Запутать хотят, чтобы не помнил выхода!”. Но Фрона на такой хитрости не проведешь, он прекрасно ориентировался в любой обстановке – жизнь в переулках Каньона научила осмотрительности. Парень мог представить себе приблизительную планировку резиденции и понимал, что сейчас они прошли ее почти насквозь, от одного конца до другого. Если бы представилась возможность бежать, он бы не стал искать обратную дорогу – наверняка рядом есть другой выход!

Остановились в большом, богато инкрустированном зале. Один из охранников вышел – видимо, за Лесси. Второй оставался рядом с Фронольдом. Зандельм что-то смотрел в коммуникаторе, потом повернулся, сказал охраннику, чуть скривившись:

– Сними с него браслеты. Мы же не хотим показаться девушке злодеями.

Подошел ближе, заглянул Фронольду в глаза.

– А ты, смотри, не наделай глупостей. Ты ведь не будешь делать глупости?

Фрон скрипнул зубами, но заставил себя ответить:

– Не буду.

– Вот и прекрасно!

В этот момент дверь распахнулась, в зал вошла Лесси. Фронольду показалось, что глаза у нее красные, заплаканные. Он невольно сжал кулаки, но тут же расслабился, как только сестра бросилась к нему в объятия.

– Все хорошо. Все будет хорошо, – прошептал он ей на ухо.

Зандельм выжидал, скрестив руки на груди. Прошелся из одного конца зала в другой, посмотрел на часы.

– Что ж, мы выполнили вашу просьбу, молодой человек, – он сделал знак охраннику и тот потянул Алестеру за собой, – Теперь хотелось бы, чтобы и вы исполнили свою часть уговора.

– Я приду за тобой, – успел шепнуть Фрон сестре, перед тем, как их снова разлучили.

Дверь закрылась. Штэри плюхнулся в бархатное кресло, пригласил Фронольда сесть в другое, напротив.

– Итак! Кто рассказал? Теперь уж без церемоний, парень! Мне нужна эта информация. Понимаешь?

– Ну еще бы, – процедил Фронольд, – На самом деле нет никаких доказательств того, что в пустоши можно найти жилу люцеатида. Я забил зонды, но еще не успел их проверить. Конечно, если результаты зондирования подтвердят, тогда…

– Где это место?

– Простите, господин, но я не слишком силен в картах и не смогу показать.

Было видно, что Зандельм ему не верит.

– Покажешь на месте.

– Сейчас? Уже стемнело.

Штэри снова глянул на часы, встал, раздраженно сказал “полетим рано утром” и вышел из зала.

Фронольда заперли в маленькой комнате без окон. Она была в глубине дома, в той его части, которая обращена к склону Каньона. Здесь было чисто, по своему даже уютно. Стол, стул, кровать, небольшой шкаф и скрытый в стене туалет. Чтобы арендовать нечто подобное в бедных кварталах, пришлось бы хорошенько раскошелиться.

Фрон внимательно осмотрелся. Здесь не было камер слежения – наверное, комната предназначалась для прислуги. Прижался ухом к дверям: там, в коридоре, были слышны шаги охранника. Только две ноги – топ, топ, топ, топ… В одну сторону, потом в другую. Охранник ни с кем не разговаривал. Он был один.

Фронольд лег на кровать. “Нужно выждать час или полтора, пусть расслабятся, подумают, что я уснул”. Он зашел слишком далеко, чтобы осторожничать, чего-то бояться. Все, что было в его жизни, сейчас висит на волоске. Теперь только рисковать, идти ва-банк!

Спустя час встал, подошел к дверям. В коридоре тихо. Вряд ли охранник ушел, скорее сел на стул и задремал. Самому Фронольду не выйти, дверь и замок надежные. Значит – пытаться обмануть. Следовало бы продумать каждый свой шаг, каждую мелочь, но Фрон вдруг понял, что чем дольше он будет размышлять, тем невероятнее будет казаться ему любой план. Парень не дал себе передумать – забарабанил в дверь кулаками.

– Эй! Выпустите меня!

С той стороны зашевелились, стали слышны шаги.

– Какого черта шумишь?

– Выпустите меня! Немедленно!

– Да что случилось-то?!

Но Фронольд не отвечал: он продолжал кричать и барабанить в дверь. Наконец охранник не выдержал – зазвенели ключи, щелкнул замок. В честной схватке с таким бугаем у Фрона не было шансов, да тот и сам это понимал, потому не побоялся открыть дверь и войти.

Фрон заехал ему кулаком в лицо, стараясь вложить в удар всю силу. Нокаутировать не получилось, охранник лишь пошатнулся, рискуя потерять равновесие. Воспользовавшись секундной растерянностью, Фрон ударил еще раз, заставив огромное тело свалиться на пол. Проворно сунул руку под полу пиджака, выудил бластер.

– Ах ты сукин сын…

Охранник хотел встать, но увидел направленное ему в лицо оружие. Вытер кровь на разбитой губе, одарил Фронольда тяжелым, полным ненависти взглядом.

– Тебе некуда бежать, идиот.

– Где моя сестра?

– Так я и сказал.

– Где. Моя. Сестра! – Фрон приблизился и охранник увидел, как дрожит его палец на спусковом крючке.

– Если скажу, хозяин меня убьет.

– Если не скажешь, тебя убью я, прямо сейчас.

Бугай еще сомневался, но потом все-таки выдавил:

– Налево, вниз по лестнице, последняя дверь по коридору, – сплюнул на пол красным, добавил почти равнодушно, – Вы не сможете уйти из дома.

– Посмотрим…

Все, что случилось дальше, произошло меньше, чем за секунду. Охранник вдруг ударил Фронольда по руке, намереваясь выбить оружие, оттолкнул его ногой. Но Фрон удержал бластер, успел нажать на спусковой крючок. Выстрел прожужжал обиженным шмелем – вряд ли его мог услышать кто-то еще.

Оглянувшись на распростертое тело, Фрон бросился бежать. “Налево! Где лестница?! Вот она. Теперь вниз…”. В конце коридора он увидел еще одного охранника. Вскинул руку, сжимающую бластер, снова выстрелил. Охранник еще шевелился, когда Фронольд обыскивал его, доставал из кармана ключи от двери. Он старался не думать о том, что человек еще жив, что ему можно помочь. “К черту! Мою жизнь они ценят еще меньше!”.

Алестера сидела на полу, испуганно прижимаясь к стене в углу комнаты. Постель измята, одеяло на полу. Видимо, она спала, но шум разбудил ее.

– Знаю, что ты думаешь, Лесси. Что все бесполезно, что у нас нет шансов. Но я прошу тебя – идем со мной!

Он протянул ей руку. Девушка посмотрела брату в глаза, потом на раскрытую ладонь. Схватилась за нее, вставая на ноги.

Безмолвный сигнал тревоги уже облетел коммуникаторы боевиков Зандельма. В глубине дома хлопали двери, слышались голоса.

Фрон тянул за собой сестру: он мог только догадываться – куда бежать и будет ли там выход. Стрелял во все стороны, реагируя на любое движение. Ему не отвечали – видимо, хозяин приказал взять живьем.

Все-таки нашли выход из дома! Двустворчатая дверь из толстого стекла была заблокирована хитрым механизмом, но одного выстрела хватило, чтобы осколки мелким бисером осыпались на мраморную плитку.

– Быстрее, нам нужно найти машину!

Фронольд имел в виду не тот красный лайнер, привлекающий внимание. Нужно было искать что-то другое. Он перемахнул через металлическое ограждение, опоясывающее резиденцию Зандельма, помог Лесси перебраться через него. Они бросились по переулку, петляющему вдоль одного из средних ярусов Каньона. Сзади доносились звуки погони: крики, топот ботинок.

– Сюда!

Еще один прыжок через ограждение… Помочь сестре… Дальше, бегом! Чтобы запутать преследователей, лучше всего перескакивать с яруса на ярус. Но это было бы легко делать в бедных районах, где домишки теснились совсем близко друг к другу, не разграничивая территории. Здесь же каждый богатей перекрывал кусок склона разномастными заборами, пристройками, самим домом, занимавшим несколько ярусов.

Беглецы наткнулись на лестницу, ведущую вниз. Перескакивая через несколько ступенек, они спустились до самой воды. У небольшой пристани на них удивленно посмотрели несколько лодочников. Фрон сунул руку в карман, но денег, чтобы оплатить лодку, у него не было. Да это бы и не помогло – слишком медленно. Заметят, настигнут.

Потянул Лесси за руку вдоль глинистого берега, рискуя в любую секунду оступиться, упасть в воду. Поверхность реки была покрыта радужной пленкой – следы недружелюбной к природе машинной цивилизации.

Фронольд прицелился, выстрелил из бластера в деревянный сарай, где лодочники держали свой нехитрый транспорт. Деревянная постройка завалилась на один бок, лишившись стены. Загорелась. Еще один выстрел, прямо в воду. Вспыхнула радужная пленка, но не очень охотно и всего лишь несколькими небольшими очагами. Вряд ли это остановит погоню, но хоть отвлечет внимание, даст возможность ему и Лесси укрыться в каком-нибудь темном местечке, переждать.

Но здесь, среди бойких кварталов, не было темных местечек. Даже самые захудалые проулки ярко освещались фонарями, не говоря уже о свете, льющемся из окон больших домов.

Фрон увидел впереди пешеходный мост – старый, провисший у берегов, приподнятый на толстых деревянных сваях лишь над серединой реки. Вряд ли им пользовались господа, скорее это был один из путепроводов для прислуги. По мосту как раз шли несколько человек: они двигались к торговым рядам местного базара, которые шумели на другой стороне Каньона.

Фронольд распахнул калитку, ведущую на территорию одного из больших домов.

– Нет, Фрон! Куда ты?! Здесь нас найдут! Надо бежать на другую сторону, там мы можем затеряться в толпе!

Но он уже тащил Лесси через подстриженную лужайку, нацелившись на дверь, ведущую в дом.

– Они подумают то же самое.

Замок был не заперт. Фрон втолкнул сестру, вошел сам, осторожно прикрыв дверь. Толстая служанка в белом переднике, с которой они столкнулись в прихожей, удивленно открыла рот, но не посмела закричать: в лицо ей был направлен ствол бластера.

Через минуту послышались голоса, несколько человек пробежали мимо калитки. Один остановился, посветил во двор фонариком.

Окончание следует.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».