ВВЕРХ!

Капсула времени. Часть 1

Коллаж автора

– Хорошая машина. Дедовская! Настоящая капсула времени, – парень, на вид лет двадцати, с окладистой хипстерской бородкой, в вязаной кофте и узких красных джинсах, с улыбкой ходил вокруг покрытого пылью автомобиля, – Тыща девятьсот… черт знает какого года. Это, наверное, Москвич. Или Победа.

Он протер очки, посмотрел на багажник, потом через окно в салон, но не обнаружил никаких надписей.

– Впрочем, не знаю. Я, брат, не большой знаток такой техники. Предпочитаю на велике или гироскутере.

Самое интересное, что марку и модель не мог определить и я. Стоило разобраться с этим чудом поближе! В Советском Союзе выпускалось не так много автомобилей, чтобы я сейчас с лету не определил бы завод, на котором его сделали. Конечно, существовала вероятность, что машина из Европы, или, скорее, из Америки, но сердце подсказывало мне, что никогда раньше в зарубежных каталогах я ничего похожего не видел.

– Сколько хочешь?

– Штуку баксов.

– А не дорого?

– Да ты что, брат? Это же раритет!

Я еще раз обошел автомобиль, стараясь ничего не задеть в тесном гараже, не испачкаться. Деньги у меня были, хоть и запланированы они на другие расходы. Но все-таки тысяча долларов… Махнул рукой.

– Ладно! Документов, я так понимаю, на нее нет?

– Какое там… Когда дед пропал, лет шестьдесят назад, тогда же ласточку в гараж и поставили. Никто ее с тех пор не трогал.

Составили акт купли-продажи, в котором автомобиль фигурировал как “экспонат из частной коллекции светло-бирюзового цвета, стилизованный под автомобиль 1950-1960-х годов. Масштаб модели 1:1”. Я скинул хипстеру на карточку штуку зеленых, мы выкатили машину на улицу и распрощались. Через полчаса подъехал вызванный мною эвакуатор.

Специально для таких случаев я арендовал ангар в промзоне. Здесь и склад, и ремонтная мастерская. Главное – пространство есть. Можно без лишнего внимания зевак ходить вокруг очередного приобретения, осматривать, приближаясь вплотную, касаясь металлического борта, покрытого краской много лет назад, снова отходить подальше, чтобы взглянуть со стороны.

– Что же ты такое?

Присмотрелся внимательнее.

– Ага… Крылья все-таки москвичевские. Двери… Двери, пожалуй, с какого-нибудь трофейного Опеля или Мерседеса. Да ты, дружок, Франкенштейн! И как дед все это объединил?! Видимо, основную часть кузова сам делал. Были же умельцы!

Я первый раз потянул на себя ручку, со скрипом открыл водительскую дверь. Внутри машины стоял запах старых кожаных сидений. Сел, взглянул на приборную панель.

– Ого.

На приборке создатель щедрой рукою рассыпал множество тумблеров и лампочек. Все они были аутентичны, соответствовали тому времени, когда собирался раритет, однако в таком количестве в машинах-современниках точно не использовались! Не опасаясь запустить какой-нибудь механизм я пощелкал переключателями. К моему удивлению пара лампочек даже моргнули. “Никакой аккумулятор не продержится шестьдесят лет. Наверное, показалось. Игра света и тени”.

Вышел из машины, открыл капот. Посмотрел, хлопая глазами. Закрыл. Открыл снова, но, вопреки ожиданиям, ничего не изменилось. Передо мной был неведомый агрегат, опутанный проводами. Ничего общего с двигателем внутреннего сгорания!

– Как тебе такое, Илон Маск? – проворчал я себе под нос, запуская руки в недра неопознанной силовой установки.

Часа не хватило, чтобы хоть приблизительно понять принцип ее работы. Я взял с полки влажные салфетки, вытер испачканные руки.

– Мда-а… Слушай-ка, ласточка, а на чем же ты ездила?

Отыскал горловину бензобака, открутил крышку и хотел было уже сунуть нос, но понял, что никакой горловины нет. Под крышкой покоилась самодельная розетка для силового кабеля. Рядом, от руки, прямо по краске, выскоблено: 20-30 кВт.

– Да ладно… Электромобиль?

Позвонил жене, сказал, что задержусь. Любопытство выиграло схватку с желанием купить пару бургеров, приехать домой и досмотреть, наконец, любимый сериал. Не-ет! Я сделаю этот чертов кабель и тогда…

Закончил ближе к полуночи. Отрегулировал до нужного уровня подачу энергии, мысленно перекрестился и воткнул кабель в розетку! Под капотом что-то вздрогнуло, несколько лампочек на приборной панели загорелись, но тут же, одна за другой, погасли.

Был слышен лишь тихий гул, с которым машина жадно заглатывала электричество. Стоило бы дождаться полной зарядки, но я понимал, что батарея, скорее всего, потеряла свои свойства. Вряд ли получится ее зарядить.

Для верности прождал около часа, потом сел за руль, включил фонарик на телефоне, чтобы внимательнее рассмотреть приборы. Пока кабель вставлен в розетку, есть надежда, что машина хотя бы попробует тронуться с места. Было жутко интересно проехать на ней несколько метров!

Никаких надписей. Только напротив нескольких тумблеров цифры: 1, 2, 3, 4, 5. Я пожал плечами, стал щелкать рычажками в указанном порядке. Когда включил последний, вокруг потемнело. Испугаться не успел, потому что почти сразу в глаза плеснуло ярким солнечным светом, который заставил меня зажмуриться.

“Какой еще солнечный свет? Ночью? В ангаре?”. Приоткрыл веки. Вокруг цветочное поле, птички щебечут… Распахнул дверь, вышел наружу.

– Что за ерунда?

Стал оглядываться, поворачиваясь кругом, и… застыл на месте. В небе, презрев дневной свет, отчетливо были видны сразу две луны – одна маленькая, другая огромная, да еще и с кольцами, будто это Сатурн какой-нибудь! Папа с мамой приучили меня не выражаться, но тут уж я не сдержался, загнул такую конструкцию табуизированной лексики, что сам себе удивился.

– Вернулась! Она вернулась! – кто-то бежал ко мне, вскрикивая хриплым, старческим голосом.

Человек в балахоне из грубой ткани, подпоясанный веревкой, остановился у самой машины, упал перед ней на колени. Возраст его выдавали многочисленные морщины на лице, облысевшая голова и длинная, отросшая почти до середины живота, борода. Казалось, что незнакомец меня не замечает, но он вдруг резко повернулся и без всякого приветствия спросил:

– Зарядил ее? – вскочил, подбежал ко мне, схватил за грудки, – Ты зарядил ее?!

– Тихо, тихо. Уймитесь! Зарядил. Немного.

– Немного?

– Час, может чуть больше.

Старик задумчиво повернулся, посмотрел на машину.

– Может не хватить.

– Не хватить для чего? – меня вдруг осенила догадка, – Послушайте-ка, вы что, тот дед, который создал вот это?

Я показал пальцем на автомобиль.

– Дед, – он усмехнулся, – Это сейчас… А тогда, в пятьдесят девятом, мне только двадцать исполнилось. Эх, что за времечко было! Подъем науки, смелые идеи, полеты в космос… Они там запустили человека? В космос?

В его мутных, слезящихся глазах мелькнула усмешка.

– Где – там?

– На Земле.

– А мы сейчас где?

Старик выразительно глянул на обе луны, снова посмотрел на меня.

– Сам-то как думаешь? Нет, родной, мы не на Земле и даже не в Солнечной системе. Я даже не уверен, что в галактике Млечный путь. Эксперимент был чистой воды авантюрой, но что могло меня остановить на пороге такого открытия, в двадцать-то лет? Решительно ничего! Машина мгновенного перемещения в пространстве – это неслыханное достижение!

Я вытер пот со лба.

– Да уж.

Высокая трава позади старика шевельнулась.

– Осторожнее, там кто-то есть.

Он оглянулся.

– Это Митька, он местный. Выходи, не прячься!

Из травы вышло существо невысокого роста, едва ли с полтора метра. Голова у него была несоразмерно большая, а тело худое, с длинными руками. Я вдруг почувствовал себя нехорошо, сел прямо на землю.

– Как мне вернуться? Домой?

– Тебе? Это мне надо вернуться! Я там шестьдесят лет не был! А ты… Полчаса еще не прошло.

Старик раздраженно сел в кресло водителя, стал щелкать какими-то переключателями. Потом вышел, погладил бороду.

– Не выйдет. Мало заряда. Мы с тобой тяжелые, даже если кому-то одному перемещаться, можно выпрыгнуть в открытый космос.

Он сел возле меня.

– Зарядка далеко? Там, на Земле.

– Нет. Кабель должен валяться рядом с тем местом, где машина стояла.

– Люди поблизости?

Я отрицательно помотал головой.

– Да нет никого, ангар пустой. Ночь в Москве.

Старик повернулся к местному.

– А ну-ка, Митька, поди сюда. Готов ли ты к приключениям?

Митька отсалютовал, как пионер – “всегда готов”!

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».