ВВЕРХ!

Замена биологического аналитика

Картинка из открытых источников

Данные неслись потоком – мощным, неохватным, ужасающим своей сложностью и вселяющим уважение изяществом формул и уравнений. Она не обязана была понимать его, в ее задачу это не входило, но за годы работы внутри сервера научилась распознавать многие решения, которые использовала машина, предвидеть результат, за которым должен последовать ее, человека, вердикт. Она – всего лишь номер, адрес в схеме вычислителей. Чтобы не сойти с ума и не забыть свое настоящее имя, на один из мониторов приклеена фотография: папа Сергей, мама Лена, младший брат Антошка, и она – Таня.

Вокруг огромный мир, которых теперь тысячи, сотни тысяч в галактике. Мир, заполненный многоярусными стойками плат, процессоров, оптического волокна… Словно бесконечный город, накрывший собой всю планету. Они были самодостаточны, новые хозяева вселенной: сами производили сервисных роботов, которые добывали в недрах ценные ресурсы, чтобы обработать, расплавить, создать нужные детали, запчасти; сами занимались исследованиями, делали открытия, придумывали что-то новое; сами решали – кто им нужен, а кто нет.

Но статистика показывала машинам одно, а на деле часто приходилось наблюдать другое. Данные не всегда объективны, когда речь идет о реальном мире, не виртуальном. Даже самый изощренный искусственный разум не наделен той интуицией, которой обладает человек. Поэтому людей нанимали.

Внутри многих зданий-серверов, пронзающих облака, скрывающихся в высоте или распластавшихся на километры вдоль поверхности планеты, можно было найти живое, думающее существо – не слишком надежная, но необходимая деталь, у которой свои желания, капризы, мечты. С этим можно смириться, если деталь повышает качество обработки данных. Но когда количество ошибок превышает порог допустимого… Что ж, и эту деталь можно заменить.

Таня отбраковывала биологических аналитиков, своих собратьев людей. Такая работа. Безжалостный, расчетливый наниматель подкидывал ей статистику, если возникало подозрение, что аналитик уже не так хорош, как раньше. Она связывалась с этим человеком напрямую, задавала ему простые вопросы, по ответам на которые могла судить о его психологическом состоянии. “Как ваше настроение? Чего вам не хватает? Скучаете ли вы по дому, по своим близким?”. Таня была хорошим психологом. Иногда она могла принять решение по одной только интонации голоса испытуемого.

Вводные на основном мониторе: “номер 14021946, адрес 5.14.9.1.3, стандартная профилактическая проверка”.

Профилактика – процедура обязательная, все ее проходят раз в год. Обычно это не занимает много времени. Таня ввела адрес в мессенджер, которым пользовались только люди. “Добрый день! Я отвлеку вас на несколько минут. Это обычная проверка, не стоит беспокоиться”.

Бывает, что людей такое вторжение в рабочий процесс сбивает с толку, поэтому надо быть очень аккуратной и тактичной. Если не отвечают сразу, дать человеку несколько минут для того, чтобы собраться с мыслями.

Но вместо ответа почему-то продублировался ее запрос. “Хм, странно. Наверное, глюк”. Набрала стандартное “как ваше настроение?”, нажала “Enter”. Через секунду вопрос появилось в ответах. Таня откинулась на спинку кресла. Почувствовала, как по спине пробежал холодок.

– Это мой адрес? – сама не заметила, что произнесла вслух.

Зашла в настройки терминала, уточнила адрес и номер. Действительно, бездушная машина заставила ее проверять саму себя. Осознанно или нет? Впрочем, какая разница… Еще не придумав, как ей выкрутиться, чтобы не нарушить правила, не подставить саму себя, Таня продолжила спрашивать саму себя и самой себе давать ответы. После текстового обмена обязательно следовало живое общение – более серьезные вопросы, контроль голоса и мимики.

– К черту! Что за бред?!

На вспомогательных мониторах скакнули графики, выскочило предупреждение о повышенной возбудимости. Таня вытерла о рубашку вспотевшие ладони.

– Чувствуете ли вы уверенность… – она попыталась сглотнуть, но во рту пересохло, – Уверенность в своем завтрашнем дне?

Сделала паузу.

– Да, конечно.

Диаграмма голосового анализатора ушла в красный цвет. “Нет уверенности”. И тут же рекомендация: “Заменить биологического аналитика, подозрение на неустойчивое психологическое состояние. Вежливо закончить разговор, в конце смены аннулировать контракт”.

Она побледнела. “Это просто от неожиданности! Если бы меня проверял кто-то другой, я бы прошла тестирование! Но так… Надо опротестовать. Подать жалобу!”. Но посмотрела вокруг, на чрево огромного сервера, в котором она находилась, и поняла, что машина ее жалобы и протесты рассматривать не станет.

“Ваш вердикт: продлить или аннулировать?”. Обмануть нельзя…

* * *

Корабль до Земли отправлялся четыре раза в год. Машинам не было нужды часто совершать космические путешествия, для связи им было достаточно трансгалактической сети. Но Тане повезло – следующий рейс был как раз через день после увольнения. Много ли она заработала за те несколько лет, что провела на серверной планете? Безбедную жизнь на Земле вряд ли обеспечила. Да еще и на билет уйдет пятая часть заработка.

Посмотрела на небо, облака. Почувствовала на лице теплый ветерок. А может, оно того и не стоило? Прозябать в чреве компьютера, вместо того, чтобы встать вот так – под светом неважно какой звезды и вдохнуть полную грудь воздуха…

“Как ваше настроение?”. Она улыбнулась.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».