ВВЕРХ!

Целеуказатель

Картинка из открытых источников

Ее прижали к стене, беззастенчиво обыскали. Отбросили в сторону найденный “глок”, в котором и обоймы-то не было. Обойму нашли в кармане, тоже кинули в сторону. Удивительно, что догадались сделать это только сейчас, хотя она сдалась почти в двух километрах отсюда. Впрочем, сопротивления они не боялись, ее руки скованы за спиной, особо не повоюешь. Но обыск – хороший признак: значит ведут туда, куда нужно. Кто-то сдернул с ее рубашки офицерский значок с надписью “лейтенант Саманта Новак”, внимательно рассмотрел, забрал себе.

Снаружи еще доносился шум уличного боя, но с каждым шагом он отдалялся, становился тише. Пленница искоса поглядывала на тех, кто ее конвоировал. Два акциностских гренадера, затянутых в черные, обтягивающие экзоскелеты. Швы на них светились голубыми полосами энергетической защиты.

Она криво ухмыльнулась. “Похоже, эти дуболомы даже не подозревают, что у нас больше нет армии, нет флота. Они воюют с ремесленниками и фермерами, которым нечего терять. Помощи не будет… Кому придет в голову спасать планету, где всего четыре города, федеральная тюрьма, да поля и пастбища? И есть ли хоть кто-то в галактике, кто продолжает сражаться, как мы?”.

Провели через зал, заставленный чужой, непонятной техникой. “Определенно я попала туда, куда нужно!”. Снова темный коридор, тускло освещаемый лишь энергозащитой гренадеров. “У них, наверное, встроенные визоры ночного видения”. Кто-то толкнул ее в спину, поторапливая.

– Эй, потише! Я то ни черта не вижу!

Наконец втолкнули в комнату, где светилось несколько мониторов, шумела вентиляция. У дальней стены стоял стол, за которым сидел акциност без экзоскелета. Шлема на нем тоже не было и девушка смогла разглядеть серую, морщинистую голову, лишенную волос. Он жестом приказал посадить ее на стул перед собой.

– Местонахождение базы снабжения и опорных пунктов. Говори! – голос его был хриплым, с чужими, нечеловеческими нотками, но акцента в произношении не ощущалось.

– Понятия не имею, – устало ответила она.

– Ты офицер, должна знать.

– Я гражданский человек.

Один из гренадеров подошел, бросил на стол значок, сорванный с ее рубашки.

Она презрительно фыркнула.

– Я его украла.

– Врешь! Людям свойственно лгать, я это знаю. Зачем тебе его воровать?

– Чтобы вы подумали, что я офицер и привели сюда.

На мгновение зрачки пришельца расширились, он сделал знак рукой и пленницу подняли со стула, снова обыскали, еще более тщательно, чем там, у входа. Несколько раз махнули перед ней писклявым сканером. Когда разрешили сесть, допрашивающий задумчиво погладил морщины на щеках, снова посмотрел на значок.

– Бомбы в тебе нет. Уничтожить ты здесь ничего не сможешь и вреда никому не причинишь. Тогда зачем хотела попасть в командный центр? А, лейтенант?

Она извинилась про себя перед Самантой, с безжизненного тела которой сняла значок. Лейтенант Новак выполнила свой долг до конца, прикрывая с остатками отряда эвакуацию мирного населения.

– Говорю же, я гражданский человек. Посмотрите – на мне даже формы нет!

Акциност с подозрением посмотрел на ее рубашку, джинсы.

– Это ничего не значит. Если ты не военный человек, тогда кто?

– Кто я? Хочешь знать, какая у меня профессия?

– Да, – он кивнул, совсем по-человечески, – Твоя профессия.

“Саманта” улыбнулась.

– Я грабила банки.

Он смутился и это развеселило ее еще больше.

– Не слыхал о такой профессии? А потом меня поймали и посадили в тюрягу, где я и дождалась вашего вторжения. Но знаешь, что самое интересное? – она подалась вперед, заставив чужака отпрянуть, – Федералы имплантировали каждому заключенному биомаячок, чтобы легче было отыскать в случае побега. Это, конечно, не бомба, зато хороший целеуказатель!

Серое лицо акциноста стало бледнеть.

– Я знаю, шансов у меня почти нет, – продолжала девушка, – Но умирать не хочется. Поэтому я попробую совершить свой первый и последний побег!

Она вскочила, опрокидывая стол на допрашивающего, ударила головой в живот подскочившего гренадера…

* * *

На орбите не осталось боевых кораблей, лишь группа фермерских транспортников, наскоро вооруженных чем попало. Они отчаянно обороняли два промышленных резака, еще несколько месяцев назад занимавшихся мирным распиливанием астероидов. Каждый резак был размером с боевой эсминец и его мощные излучатели генерировали такой поток энергии, что могли располовинить не только космическую глыбу, но и дотянуться сквозь атмосферу до поверхности планеты, прожечь любой бункер, испаряя бетон, оставляя лишь оплавленную воронку.

“Цель не двигается уже десять минут”.

“Значит, она на месте. Нужно нанести удар!”

“А вдруг это просто заминка?”

“Мы не можем больше ждать. Другого шанса не будет”.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».