ВВЕРХ!

Гастарбайтер

Фото с сайта pixabay.com

Ольга смотрела в окно, на строящуюся напротив многоэтажку.

– Они почти закончили. Слышь, Дим?

– Что закончили?

– Этот дом. Который напротив. Почти доделали последний, десятый этаж.

– Ну и что?

– Разве можно построить так быстро?

Он встал, подошел к ней. Тоже взглянул на растущую с каждым днем многоквартирную башню. Но Диму волновала не столько скорость строительства, сколько возможность приобретения новой жилплощади.

– Двушку бы там купить. Не вечно же жить в студии.

– Давай, – спокойно согласилась девушка.

– Ага, “давай”, – он отвернулся, снова сел на диван, включил телевизор, – Залезем в ипотеку, потом не выкарабкаться будет. Твои ведь не помогут…

Ольга промолчала, смотрела, как он бессмысленно переключает каналы. Почувствовав на себе взгляд, Дима обернулся. Смущенно кашлянул.

– Впрочем, мои тоже.

Ночью она долго не могла заснуть. Встала, прошлась по тесной квартирке. Сама не заметила, как опять оказалась у окна. На улице тепло – июльская жара ночью спадала, но не уходила совсем: в приоткрытые створки залетал ветерок, приносил из ближайшего парка запах зелени и звуки ночного города.

Ольга сама не поняла, что ее подтолкнуло к этому, но она скинула ночнушку, натянула джинсы, рубаху, потертые кроссовки и выскочила в подъезд, тихонько прикрыв за собой дверь. Строительная площадка была совсем рядом, в пяти минутах ходьбы.

Девушка уже не раз обращала внимание, что не видела здесь людей. Дом был затянут зеленой сеткой, видимо, для того, чтобы строительный мусор, нечаянно брошенный с верхних этажей, не разлетался слишком далеко. Из-за сетки людей можно было и не увидеть, и, скорее всего, так и было, но Оля по прежнему сомневалась – ведь она не заметила за все эти месяцы ни одного движения, не услышала строительного матерка, обычно доносящегося с любой стройки.

Ужасно хотелось забраться туда, посмотреть. Вспомнилось детство на окраине большого города, где она с мальчишками носилась по таким же строительным площадкам, нисколько не опасаясь наступить на гвоздь или рухнуть с высоты на груду кирпичей. Огляделась по сторонам, юркнула между плохо сколоченных досок забора.

Над нею возвышался башенный кран: стрела его замерла до утра, на крюке мерно покачивался груз. Как-то раз Оля попыталась из своей квартиры рассмотреть кабинку крана. Взяла театральный бинокль, настроила резкость. Но стекла кабинки оказались заклеены зеркальной пленкой. Кто управлял огромной машиной – осталось загадкой.

Девушка осторожно отодвинула края зеленой сетки, вошла в подъезд. Под ногами хрустела бетонная крошка, на лестничных площадках лежал еще не вывезенный строительный мусор. Оля поднималась все выше и выше. Пятый этаж, седьмой… Хотелось дойти до десятого и выглянуть на улицу, чтобы найти в доме напротив окно своей квартиры.

Вдруг ей показалось, что там, наверху, слышен какой-то шорох. Остановилась. “Может, сторож? Должен же кто-то охранять стройку”. Но она не остановилась, двинулась дальше, ступая как можно тише. Шорох повторился снова, уже более отчетливо.

Оля выглянула с лестничной площадки в коридор. Темно. Сделала шаг, другой. Заглянула в ближайшую квартиру. Свет уличных фонарей проникал через оконные проемы, еще не закрытые рамами со стеклами. Вошла внутрь. Бинокля с собой не было и она попыталась на глазок определить, какой из темных квадратов в доме напротив – окно их квартиры.

Снова шорох, уже совсем близко. Она обернулась, быстрыми шагами покинула апартаменты, в которых кто-то совсем скоро тоже будет смотреть на окна ее дома. На мгновение ей показалось, что в глубине коридора, на фоне света, падающего из оконных проемов, видна бесформенная куча, которой минуту назад не было. Куча шевельнулась.

“Что за…”. Снова движение. Кажется, темная масса приблизилась к ней. Девушка тихо вскрикнула, бросилась к лестнице. Бегом вниз, перепрыгивая через несколько ступенек. Где-то в районе пятого этажа споткнулась о мешок с цементом, чуть не полетела лицом на ступеньки, но удержалась, сумела сохранить равновесие.

Выбежав на улицу, она оглянулась. Никто ее не преследовал. “Показалось, наверное. У страха глаза велики. Черт, зачем вообще сюда полезла?”. Проскочила через забор, зацепившись рукавом рубахи за неотесанную доску.

– Чтоб тебя…

Ткань с треском надорвалась, но не слишком сильно: дома можно будет зашить. Оля видела, как подъезжает какая-то машина и поспешила убраться подальше от территории стройки, чтобы не привлекать к себе внимание.

Из машины вышел человек в костюме. Он с подозрением смотрел в спину удаляющейся девушке. Пожал плечами. Открыл заднюю дверцу, достал белую каску. В отличие от Ольги, он проник на стройку вполне официально, через главные ворота, собственным ключом открыв навесной замок.

Вошел в тот же подъезд, стал подниматься наверх. К седьмому этажу его уже мучала одышка и он остановился. Уперся руками в колени, потом достал из кармана пиджака ингалятор, пшикнул им, зажав губами. Подождал, пока лекарство подействует и стал медленно подниматься дальше. На десятом смело вошел в коридор: по его уверенным движениям можно было понять, что мужчина знает планировку внутренних помещений.

Что-то темное, бесформенное, по прежнему было там. Оно шевельнулась.

– Здравствуйте. Я думал, вы сегодня не придете.

– Да я и не хотел, но… – человек прокашлялся, – Дело в том, что было бы неплохо ускорить строительство.

– Ускорить? Вы же говорили, что я за три месяца сделал то, что десятки людей делают за пять или шесть.

– Да, но… Понимаешь, у нас тут, на Земле, время – деньги.

– Деньги?

Человек махнул рукой.

– Долго объяснять. Тебе вообще-то повезло, что встретил меня тогда, в этом чертовом лесу. Что я наткнулся на твой… Твою… Что у тебя там? Летающая тарелка? Ведь без посторонней помощи ты бы просто погиб! Так ведь? Не думай, я благодарен за… За все это, – он огляделся, – Ты отличный строитель. Эти твои железы – просто находка! Состав получается лучше любого бетона и кладешь ты так ровно, что не смогла бы никакая машина.

– Только не забудьте утром пригнать цистерну с водой.

– Да! Конечно.

– Как обычно, с органикой. Лучше болотную. И… Хорошо, я постараюсь работать быстрее.

Человек кивнул. Кажется, он хотел сказать что-то еще, но передумал. Развернулся, собираясь уходить.

– Я видел огни, – бросило ему вслед существо, – Красивые.

– Огни? – обернулся человек в строительной каске.

– Да. Они взлетали с земли и громко взрывались в небе.

– А, понятно. У кого-то праздник, наверное. Это фейерверк.

Существо в глубине коридора издало звук, похожий на тягостный вздох.

– Вы обещали вывезти меня в такое место, где я смогу жить и никого не тревожить. Я долго был в пути, видел много планет. Ваша мне понравилась. Хочу здесь остаться.

– Я знаю, мы ведь уже обсуждали это. Скоро доделаешь работу и я выполню свое обещание.

– Люди, которые привозили материалы, говорили про регистрацию. На вашей планете, чтобы жить, нужна регистрация?

– Надеюсь, они тебя не заметили?

– Я вел себя тихо. Мне нужна регистрация. Ведь я буду жить на вашей планете.

Мужчина криво ухмыльнулся.

– Не переживай. Все будет хорошо.

Он спускался по лестнице, бормотал себе под нос: “Регистрация… Придумает же! А может, попробовать уговорить его еще на один дом? Да, пожалуй. Надо попробовать уговорить”.

* * *

Ольга почти не разговаривала с Димой. Она чувствовала, что отношения между ними стали гораздо прохладнее за последние месяцы. Почему? Может, потому, что отвлекала работа, да и дома дела. Каждый замкнут на чем-то своем. А может… Может, потому, что они изначально не подходили друг другу?

– Я пойду погуляю.

– Куда? Ночь ведь на дворе.

– Хочется подышать воздухом.

Дима выключил телевизор. Встал в прихожей, смотрел, как она зашнуровывает кроссовки.

– Мне показалось, или ты вчера тоже куда-то выходила? Ночью.

– Показалось.

Он пожал плечами, вернулся в комнату.

Девушка не задумывалась о том, куда идет, ноги сами несли ее в нужном направлении. Вот и знакомая лазейка между досок забора. В этот раз Оля была аккуратнее, пролезла так, чтобы не зацепиться. Быстрый взгляд наверх, на башню крана, увенчанную красным сигнальным фонарем. Снова в тот же подъезд и легкими, быстрыми шагами наверх, к десятому этажу.

В коридоре пусто. Она прошла мимо одной квартиры, другой. Включила вспышку на телефоне, но бело-голубой свет терялся через несколько метров, растворяясь в темноте.

– Эй! Есть кто-нибудь?

Дошла до конца коридора. Последняя, самая большая квартира: здесь три или четыре комнаты. В просторной гостиной что-то лежало в углу, но оно было явно меньше той бесформенной массы, которую Оля видела вчера. Повернулась к темному углу спиной, сделала несколько шагов в сторону и услышала, как позади зашуршало. Подскочила от неожиданности.

То, что она приняла за строительный мусор, на глазах росло, увеличивалось, словно набухая. Потеряв дар речи, девушка попятилась.

– Стой. Упадешь.

Она остановилась. За спиной было окно. Подоконник низкий, еще бы один шаг и…

– Кто вы?

Куча с тихим шелестом подобралась ближе.

– Пришелец.

– В смысле? То есть… Пришелец с другой планеты?

В это можно было поверить, потому что она смотрела на нечто, не имеющее очертаний – ни рук, ни ног, ни головы, но при этом оно разговаривало с ней обычным, человеческим голосом.

– С очень далекой планеты.

Пораженная, Оля долго не могла вымолвить ни слова. Потом все-таки собралась с мыслями.

– Что вы здесь делаете? На стройке?

– Строю дом, – спокойно ответило существо.

– Строите? Один?

– Один. Человек в каске сказал, что у меня хорошо получается. Я экономлю ему время и что-то еще.

– Деньги.

– Да, правильно. За это он обещал вывезти меня в такое место, где я смогу спокойно жить и никому не попадаться на глаза.

Оля обошла его вокруг. Масса не шевелилась, но девушка чувствовала, что пришелец наблюдает за ней, с какой стороны она бы ни находилась.

– Что за место вам нужно?

– Такое, где мало людей и много воды. Лучше всего болото.

Хотела прикоснуться к нему, но не решилась.

– Вы плохо знаете людей. Если и правда сделали все это в одиночку, – тихо пробормотала она, – Боюсь, что человек в каске просто так вас не отпустит…

* * *

Она уволилась на следующий день. Собрала вещи, без спросу взяла димкину машину – потрепанный жизнью пикап. До родительской дачи ехать было почти три часа, зато стояла она на самом краю поселка, чуть в стороне от других домов. Интернет здесь ловился сносно, можно было попробовать наконец заняться удаленной работой – чем-то, что было ей на самом деле интересно.

В глубине леса – Ольга это точно знала – располагалось обширное болото, настолько топкое и опасное, что никто из местных не решался к нему приближаться.

– Ты сделаешь мне регистрацию?

Она все-таки набралась смелости и коснулась мягкой, бурой поверхности, под которой что-то пульсировало.

– Считай, что она у тебя уже есть. Я разрешаю тебе жить на нашей планете, – девушка улыбнулась его наивности и в глубине души извинилась перед обманутыми дольщиками.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».