ВВЕРХ!

Образец номер один

Фото из открытых источников

– Это обязательно? Почему, собственно, я?

– Вас выбрал генератор случайных чисел, подтасовка исключена.

– Да, но…

– И вы подписали контракт, там все было заранее оговорено. Вы знали, что так может произойти.

Адамовский вздохнул, взъерошил волосы. Он не мог поверить, что подписался на эту авантюру, что выбор пал именно на него.

Чиновник улыбнулся.

– Да не переживайте вы так! Во-первых, вам полагаются льготы: бесплатное медицинское обслуживание, солидное пособие. Собственно, вы можете даже не работать, средств на существование хватит. А во-вторых, в колонии будут и другие люди. Ну, вы понимаете? Другие. Не только… Кхм.

– Понимаю, – встал, протянул вялую руку, прощаясь, собираясь уходить, – Когда вылет?

– Через месяц. У вас будет время подготовиться. И у нас тоже, – чиновник проводил его до дверей, – Вам понравится. Это чудесное место! Кольцевая станция класса “Оккасионес”, множество парков, рекреационных зон, водоемов. Только дружелюбная флора и фауна. Пятьсот тысяч жителей – оптимальное сочетание, чтобы не чувствовать стеснения, но и…

Адамовский уже не слушал его, вышел из кабинета.

* * *

Первые дни на “Оккас-11” он старался не покидать дом, даже в окна не выглядывал, опасаясь увидеть прохожих. Несмотря на привилегии, ему не разрешили выбрать жилище по своему усмотрению – где-нибудь в стороне от остальных, ближе к лесочку, а лучше прямо посреди чащи. Хотя… Какая на станции чаща? Так, одно название.

Но еда в холодильнике закончилась. До полудня терпел, потом пришлось идти в магазин. И он сам не заметил, как позабыл о цели вылазки, увлекся, исследуя улицы и бульвары нового мира. Да, по сравнению с его прежним местом жительства здесь было чудесно! Один воздух чего стоил – никаких вредных примесей, смрада и копоти. Лишь приятный аромат благоухающих цветников. Всегда хорошая погода, приятный дождик по расписанию, туман – лишь в качестве аттракциона. Вечное лето, безлимитное наслаждение жизнью!

Одиннадцатая станция класса “Оккасионес” завершала строительство человеческого аванпоста в системе Росс 154. Никого уже не волновало наличие планет в зоне обитаемости, яркость звезды… Люди привыкли строить станции в космосе и не зависеть от таких мелочей. Гораздо важнее было наличие пояса астероидов, который мог обеспечить их всем необходимым для строительства новых космических поселений. Оставалось лишь разместить в системе достаточное количество работников.

Засмотревшись на золотой пляж, протянувшийся вдоль озера, Адамовский столкнулся с прохожим. Быстро опустил голову, стараясь не смотреть ему в лицо, зашагал дальше. Реальность словно напомнила – они рядом, они повсюду, тебе не скрыться.

Зашел в магазин, наполнил тележку продуктами. На кассе сервисный робот предложил за небольшую плату доставить покупки домой. Адамовский подумал мгновение и согласился. Тем более, что в поле его зрения попала вывеска, скромно подмигивающая неоном в глубине супермаркета: видимо, кто-то арендовал там небольшое помещение.

“Знаки. Салон тату”. Он отодвинул стеклянную перегородку, вошел внутрь. Опасался увидеть еще одного, такого же, как прохожий на улице, с которым столкнулся, но в тесной каморке был лишь пожилой мужчина, его внешность была Адамовскому совершенно незнакома. На “Оккас-11” таких немного, может быть тысяча, а то и меньше.

– Здравствуйте. Я хочу сделать рисунок.

– Добрый день! Какой предпочитаете? – он подвинул старомодный, бумажный альбом, – Здесь образцы, довольно неплохие. Но могу и под заказ, что-нибудь особенное.

Адамовский листал альбом, не задерживаясь ни на одном из вариантов.

– Вам все равно, да? – усмехнулся старик, – Понимаю. Просто хотите чем-то отличаться. Где будем рисовать? Большинство предпочитают на руке. Предплечье или выше.

– А это… вообще сложно?

– Если вы про ощущения, то современные технологии позволяют сделать отпечаток быстро и совершенно безболезненно.

– В таком случае, я хотел бы сделать сплошной рисунок отсюда, – он показал на шею, – и до ступней.

Брови мастера удивленно приподнялись.

– Никогда не видел такого желания отличаться. Но… Хозяин – барин! Займет примерно полчаса.

Старик щелкнул блестящими переключателями, достал машинку, похожую на маленький пылесос. И, словно догадавшись о чем-то, вдруг замер, снова посмотрел на клиента.

– О… Так вы… – но смутился, не стал договаривать.

Адамовский коротко кивнул, снял футболку.

Когда он вышел на улицу, искусственное освещение уже переключилось в режим вечернего Солнца. Свернул с многолюдной улицы в парк, прошел по тенистой аллее, выискивая свободную скамейку. Но все были заняты. В конце концов заметил девушку, читающую электронную книгу. Одинокая соседка лучше, чем веселые компании. Конечно, она такая же, как тысячи других, все на одно лицо – ее, и…

Присел рядом.

– Можно?

Она покосилась на него, на секунду отвлекшись от книги, кивнула. Но тут же встрепенулась, посмотрела внимательнее. Видимо, заметила его татуировки. Тогда и он заметил, что ее руки, выглядывающие из под белого платья, тоже покрыты темными, цветочными узорами, скрывающимися под тонкой тканью, чтобы снова показаться на шее. Девушка отложила букридер. Спросила тихо:

– Образец номер один?

– Да, – ответил так же тихо, – И вы?

– Да.

Они посмотрели на группу смеющихся людей, которые проходили мимо. У каждого мужчины то же самое лицо, что и у Адамовского, у каждой девушки – такое же, как и у его соседки, сидящей рядом, на скамейке.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».