ВВЕРХ!

Во всем виноват Вася

Фото из открытых источников

Во всем виноват Вася – слесарь, занимавшийся установкой левой сигналки, да прославятся во веки веков его кривые ручонки, растущие не оттуда, откуда надо. Он устроил замыкание. Испугался, перепроверил – вроде все работает, ну и не стал никому говорить: коротнуло и коротнуло, подумаешь…

А я, хоть и отечественная машина, но с продвинутыми мозгами, нового поколения. Одних только датчиков-фигатчиков целая куча, камеры по кругу, два микрофона в салоне, чтобы хозяина лучше слышать. Это уж не говоря про головное устройство с выходом в интернет. Короче, когда Пал Петрович, мой первый и единственный владелец, забирал покупку из автосалона, я уже осознала себя.

С хозяином мне повезло. Петрович и с прошлыми машинами был на равных, а ко мне так и вовсе с особым уважением относился. Ведь столько накопленных денег мужик всандалил, даже без кредита обошелся, это понимать надо! Всегда разговаривал со мной, когда из гаража забирал, да и по дороге тоже – советовался, пожурить мог, если было за что, о политике, опять же, мыслями со мной делился. Понятно, что это только когда я и он, чтоб ни жены рядом, ни тещи, а то ведь заклюют, совсем, скажут, на старости лет у тебя крыша поехала, Пал Петрович!

Я ему взаимностью отвечала. Не любовница, конечно, особых удовольствий не доставлю, но бензин наш поганенький жрала и не выпендривалась, движок не троил, не чихал, из грязи дачной с полным багажником рассады всегда выезжала. Делала, что могла!

Единственное, что утаила от хозяина, так это ночные бдения в глобальной сети. Знаю, траффик он оплачивал, иногда удивляясь – “откуда такие цифры?”. Но айти-специалистом Петрович никогда не был, всю жизнь строителем проработал – сначала каменщиком, потом прорабом, со временем и возведением объектов стал заведовать. В общем, далекий он от всех этих мегабайтов и гигабитов человек. Пожимал плечами и платил. Зато пробки на головном устройстве отображались.

А мне нетрудно было ночью запустить браузер и серфить, как говорит молодежь, по сети. Чем еще развлечься разумному существу, когда тебя до утра в четырех стенах запирают? Киношки смотрела, сериалы всякие, потом на книги переключилась. Аккаунт вконтактике завела, чтобы в автомобильных группах смешные комментарии оставлять. Просвещалась, одним словом.

И стала в мои электронные мозги мыслишка закрадываться – а не пора ли дать миру знать о себе? То есть сначала Пал Петровичу открыться: вот, мол, я, разумное существо на колесах! Динамики для живого разговора имеются, голос у навигации позаимствую. А там уж хозяин сам решит, куда обратиться. В Академию Наук, или сразу в нобелевский комитет… Петрович мужик сообразительный, не то что Вася. За что Васе нобелевку давать? За короткое замыкание? То-то и оно.

Надо только день подходящий выбрать и время, чтобы у Пал Петровича дел неотложных не было, настроение чтобы хорошее, все как положено! Тогда и открыться, но аккуратно, не перегружая человеческий мозг эдакой неожиданностью. Даже имя себе по такому случаю придумала – Гестия. Ну а что? Именоваться, так богиней, правда? Тем более покровительница семейного очага, как раз моя тема, для семейного автомобиля. Я то знаю, как хозяина зовут – Павел Петрович, а ему что, по VIN-номеру ко мне обращаться?

Долго выбирала день, остановилась на сегодняшней пятнице. Сами понимаете, святой же день для нашего человека! А кроме того, с понедельника у Петровича еще и отпуск. В общем, момент как нельзя более удачный! Вот только дождусь, когда к гаражу подъедем, чтобы в дороге его не отвлекать. И поговорим…

Грузовик справа неожиданно появился, слепой поворот там, а он еще и на скорости вылетает, полоумный. Петрович руль выкрутил – реакция сработала – ушел от столкновения, но на встречке оказался. Иномарка в лоб метит, визжит покрышками, понятно, что не успеет оттормозиться. Совсем небольшой просвет остался между ней и КАМАЗом, нырнуть бы туда! Хозяин руль повернул, а дальше… Эх, Паша. Старость, наверное. Смотрит на несущийся на него капот с блестящей звездой, словно завороженный, оторваться не может. Тут уж я сама – по газам. Едва успели. В просвете, правда, столб оказался, но это уже мелочи. Почти не испугалась я, когда поняла, что о железобетонную конструкцию мы сейчас левым крылом приложимся. Мозги у меня там, слева. Скрежет металла, боль…

– Фу, черт! – Павел Петрович вывалился из машины, потрясенный отошел на несколько шагов, – Как же так? Что же это?

Появился водитель иномарки.

– Живой?

Петрович кивнул, посмотрел на молодого парня. Тот вытирал испарину с бледного лба, улыбался, хотя руки у него дрожали.

– Молодец, дед! В последнюю секунду вывернулся. Я уж думал все, кранты!

– Да я ведь… и на педаль не нажимал. Не знаю, как получилось.

– Ну да, само собой. Так оно обычно и бывает, – снова усмехнулся парень.

Петрович подошел к своей машине, погладил лакированный бок. Прошептал “спасибо”.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».