ВВЕРХ!

Еду на дачу

Фото с сайта pixabay.com

Василий жил неподалеку от станции метро “Девяткино”. Конечная красной линии, даже не в черте города. Близость метрополитена никак на его жизнь не влияла, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Большой мегаполис он почти не навещал – дел хватало и здесь, в своем, маленьком. Но даже такому активному парню, как он, иногда хотелось отдохнуть, расслабиться. Как, например, сегодня.

Он подошел к окну, несколько минут смотрел с высоты восемнадцатого этажа на хмурый, затянутый низкими тучами мир. Потом перевел взгляд на бумажку, прижатую магнитом к белой дверце холодильника. Список дел на сегодня. Взял карандаш, зачеркнул дату. Написал завтрашнее число. “К черту! Поеду на дачу!”.

Вниз по лестнице, восемнадцать лестничных площадок, тридцать шесть пролетов. Реквизированный у неизвестного владельца внедорожник стоял под аркой, когда-то бывшей путепроводом между улицей и двором. Въезды с обеих сторон забаррикадированы. Василий включил зажигание, посмотрел на уровень топлива. Покачал головой. Пришлось снова подниматься, на второй этаж, в пустующую квартиру, где у него был устроен склад. Спустился уже с двадцатилитровой канистрой, под завязку наполненной соляркой. “На обратном пути надо будет заехать на заправку”.

Залил вонючую жидкость в бак, кинул в багажник рюкзак с провизией. Попинал для самоуспокоения колеса, сел за руль. По сигналу с пульта вся баррикада, перегораживающая выезд на улицу, медленно поползла вверх. В свое время он потратил не один день, чтобы сделать эту конструкцию цельной, прочной, способной выдержать подъем на трехметровую высоту и не развалиться. Два электродвигателя наматывали на барабаны лязгающие цепи. Наконец, проезд был открыт. Теперь лучше не медлить: педаль акселератора в пол, не глядя – через плечо – послал с пульта сигнал на спуск баррикады, одновременно выкручивая баранку вправо. Здесь тротуар, газон, но он не обратил на это никакого внимания: колеса большие, можно проскочить на проезжую часть напрямик. Когда-то улицу хотели сделать бульваром, с разделительной из зеленых насаждений. Но вторую полосу успели заасфальтировать только на протяжении пары кварталов.

Вася притопил, понесся на юго-запад, к большому перекрестку. По сторонам стояли брошенные машины, большинство с разбитыми стеклами, спущенными шинами. Впереди показалось первое препятствие: несколько самодельных “ежей”, сваренных из обрезков железнодорожных рельс. Между ними провисала ржавая колючка. Это территория группы “Панцерхерц” – немногочисленной, пробавляющейся здесь, на окраине, объедками более крупных банд. Василия они знали и не один раз пытались выловить, тряхнуть, надеясь на какую-никакую добычу. Но тот не давал им такой возможности, проносился мимо на бешеной скорости, если нужно постреливая из автомата. Может они бы и домой к нему забрели, да боялись. До сих пор были уверены, что Вася каким-то образом соседствует с семьей волков-мутантов, а с этими тварями даже большие группировки старались не сталкиваться. И, хотя стая давно ушла – голодно ей здесь стало – панцерхерц об этом не знали. Хорошо, пусть и дальше пребывают в неведении.

Вася объехал препятствие через узкий проход, который, как он подозревал, местные оставили специально для него. Знали, что иначе он пойдет напрямик и придется им восстанавливать свое хлипкое заграждение. Некоторое время его сопровождал мотоциклист, но после того, как Василий выставил в приоткрытое окно дуло АК-74, тот исчез.

Внедорожник вылетел на открытое пространство. Еще минута и надо будет поворачивать направо, к станции метро. Много раз он думал о том, чтобы попробовать перенести дачу ближе к дому, но сказать легче, чем сделать. Пожалуй, перенести и не получиться, только сделать новую. А ведь такое место хорошее! Безопасное, на плоской крыше трехэтажного здания, все подступы и входы к которому надежно изолированы. Лет десять назад армейское подразделение в этом месте окопалось, по уму сделали коммуникации и фортификационные сооружения. Потом сгинули где-то в большом городе. А, может, прорвались дальше, ушли куда-то.

Вот и большой перекресток, поворот налево. На самом деле препятствий между домом и дачей не так много. Где-то здесь должно быть еще одно, самое странное. Где-то здесь… Он невольно сбавил скорость, всматриваясь в окна проплывающей мимо многоэтажки. Вот!

В оконном проеме, одном из немногих, сохранивших целые стекла, мелькнула изящная фигурка в белом. Видимо, вышла на рев его двигателя. Когда-то он пытался рассмотреть ее в бинокль: кажется, девушка, совсем еще юная. И однажды даже рискнул остановиться, войти в дом, чтобы познакомиться. Что там случилось, он так и не смог вспомнить. Очнулся в своей машине, на другом конце района. Одежда изорвана, словно когтями животного. Кто на него напал? Почему в памяти ничего не осталось? Не девчонка же все это… А впрочем, кто ее знает? Кто она вообще такая? Или что? Больше Василий не пытался познакомиться. Может быть, когда-нибудь потом. Может быть.

Дом с незнакомкой остался позади. Что ж, впереди только кошачий рай, а там уж и трехэтажка с дачным домиком на крыше, грядками клубники, картофеля, тепличкой помидорно-огуречной… Коты напали внезапно. Сразу всей стаей. Выскочили из-за угла, преследуя машину, догоняя, обходя сразу с двух сторон. Скорость у них будь здоров – один прыжок метра на три. Выглядят они как обычные домашние кошки, а вот размер… Ух!

Заскрежетало сзади, когтями по металлу. Одна из зверюг почти уцепилась за бампер, но Вася крутанул руль, машина вильнула и кот сорвался. Дикие мяукающие вопли продолжали преследовать его, мощности мотора едва хватало, чтобы не подпустить мутантов слишком близко, а ведь приходилось еще уворачиваться от препятствий. В какой-то момент самый быстрый и прыгучий метнулся к машине с левой стороны, ударился о водительскую дверцу, уцепился за что-то. Василий видел оскалившуюся морду, напоминающую физиономию пантеры. Тяжелая лапа ударила по стеклу, которое тут же покрылось паутинкой трещин. Еще один удар и мелкие осколки полетели на улицу и в кабину внедорожника. У Василия перехватило дыхание: если котяра сейчас дотянется до него, то легко разорвет шею. Правой рукой он пытался нащупать автомат, когда машина пронеслась в нескольких сантиметрах от фонарного столба. Зверь не успел среагировать, его снесло и тяжелая мохнатая туша покатилась по дороге. Вася видел в зеркало, как тот встал, недовольно тряхнул головой. Стая прекратила преследование.

Когда Вася поднялся на крышу трехэтажки, из-за туч выглянуло солнце. Он бросил рюкзак на самодельную скамейку. Сел сам. Обвел взглядом дачные владения. Клубнику надо пропалывать, да и полить не помешает – три дня уже дождя не было. Свежий ветерок взъерошил ему волосы, и, кажется, даже принес издалека запах соленого моря. Кусты смородины и крыжовника отозвались шелестом листьев. Хорошо на даче!

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».