ВВЕРХ!

Все изменения сохранены

Классная давно обещала сводить десятый “А” на экскурсию в один из сетевых центров, и вот они здесь, с интересом наблюдают, как работает и контролируется всемирная “Матрица”. Подростки сгрудились вокруг одного из терминалов. Обычно здесь сидит оператор, отслеживающий пользователей в виртуальной сети, но сейчас пересменка, рабочее место пустовало.

– Это же шутка, что вы в самом деле? Ну прикольно ведь!

– Максим, не трогай! – девочка поправила очки на носу, серьезно посмотрела на одноклассника.

Школьники пользовались моментом, пока экскурсовод отошел в сторону и, разговаривая с одним из сотрудников, перестал за ними следить.

– Да ладно, Макс, жги! – подначивали другие ребята.

Он огляделся по сторонам, склонился над пультом, прячась за спинами друзей.

– Над кем приколоться? Есть знакомые, которые точно в сети? Но только такие, чтоб не жалко.

– Давай над физруком, он вечно после уроков зависает, я сам видел!

– Не, лучше над Ромкой, списать мне не давал, а сейчас на больничном, точно весь день в сети.

– А что мы с ними можем сделать?

Максим запустил терминал, стал копаться в дебрях сложного меню.

– Сейчас увидим. Я с такими машинками уже имел дело, у отца на работе похожие стоят, только для локальной сети… Ага! Вот, смотрите! – он ткнул пальцем в монитор, – Пока человек в “Матрице”, мы с ним можем почти все, что угодно сделать. Вот настройки эмоциональности, привычки, симпатии, антипатии… Да куча всего! Вообще-то операторы не имеют права это трогать, но нам-то какое дело?

Вокруг тихо засмеялись. Макс сел в кресло, нацепил на голову тонкий обруч.

– Так, сначала я в свой аккаунт зайду, на случай, если нас засекут. Тогда скажу – просто хотел сообщения от друзей проверить, не знал, что трогать нельзя, бла-бла-бла…

Глаза его на миг остекленели, он замер, превратившись в живую статую. Но через несколько секунд “вернулся”, посмотрел на одноклассников.

– Готово! Ну что, решили, над кем шутить будем?

– Давайте у трудовика поднимем симпатию к директрисе на максимум?

– Каким образом? Ты что, знаешь ее айди?

Максим ухмыльнулся.

– Не вопрос. Сейчас вычислим.

Он уже нашел нужные координаты, ввел их, изменил настройки характера и собрался переключиться со своего аккаунта на номер несчастного трудовика, чтобы подтвердить изменения, как вдруг раздался голос умной девочки в очках – единственной, кто догадался смотреть по сторонам:

– Ой, господин экскурсовод, а скажите, что будет…

Все встрепенулись, оглядываясь на незаметно подошедшего экскурсовода. Максим едва успел сбросить с головы обруч и встать с кресла.

– Да, дорогая, что ты хотела узнать?

Девочка оглянулась на одноклассников, убедившись, что они догадались убрать руки с пульта.

– Что будет, если отсюда изменить человеку, находящемуся в сети, например, настроение? То есть он вернется в реальный мир с измененным настроением?

– Нет, милая, отсюда ничего менять нельзя! Это строжайше запрещено! Без санкции соответствующих органов, конечно. Но если все-таки поменять, то бывает, что это очень долго сохраняется в реальности и человек живет с измененным сознанием.

На пульте что-то звякнуло. Монитор выдал сообщение: “изменения автоматически сохранены”. Один из парней наклонился к Максиму, прошептал:

– В чьем это аккаунте они сохранены? Ты из своего вышел.

Максим растерянно помотал головой.

– Не успел.

Экскурсовод нахмурился, подошел ближе.

– Вы ничего тут не трогали? – посмотрел на школьников, погрозил пальцем, – А то смотрите, сразу к директору отправлю!

– К директрисе, – поправила умная девочка, – Марье Михайловне.

– Ох, Марья Михайловна… – Максим с придыханием повторил ее имя и приложил руку к сердцу.

Всем спасибо от автора за то, что читаете, и за ваши отзывы, конечно! Если не трудно – поставьте палец вверх и подпишитесь, это помогает развитию канала, стимулирует меня писать больше и лучше :)

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».