ВВЕРХ!

Казус Мартынова-Хольдесмана

Фото с сайта pxhere.com

– Мартынов, осторожнее с застывшей лавой. Можно поскользнуться.

– Не учи ученого, Хольдесман.

Обращаться друг к другу по фамилии они привыкли еще с Земли, со времен Космической Академии. Сейчас, в эру активного освоения солнечной системы, специалистов требовалось все больше и больше. Как только курсанты заканчивали изрядно сокращенный курс обучения, с ними немедленно подписывали контракты и отправляли к черту на кулички. Сегодня куличками оказался один из спутников Сатурна.

– Ну? И куда дальше?

Из-за близости газового гиганта в радиоэфире постоянно стоял треск, люди с трудом слышали друг друга, хотя находились в двух шагах.

– Погоди, сверюсь с картой… – Альберт Хольдесман освободил от тканевого прикрытия экран небольшого планшета, встроенного в рукав скафа, – Двести… Нет… Двести семьдесят пять метров.

Сергей Мартынов обернулся к напарнику, насколько это позволяла сделать неуклюжая скорлупка скафандра.

– Куда? В какую сторону?

Альберт еще раз взглянул на планшет, посмотрел на горизонт, хотел развернуться в правую сторону, но, спохватившись, повернулся налево. Вытянул руку.

– Туда!

– Туда, так туда.

Качаясь при каждом шаге из стороны в сторону, они двинулись в обозначенном направлении. Конечным пунктом их путешествия был источник радиосигнала, случайно захваченный разведывательным зондом. Спутать его с помехами было невозможно – слишком уж четко структурированным был сигнал, да и его периодичность наталкивала на мысль об искусственном происхождении. Другой исследовательской партии здесь быть не должно, и, хотя логика им подсказывала, что они имеют дело с осколком человеческой цивилизации, Мартынов и Хольдесман тешили себя робкой надеждой на некое открытие. “Казус Мартынова-Хольдесмана” – подумалось Сергею и он улыбнулся, понимая, что Альберт, скорее всего, думает о чем-то похожем.

– Сто пятьдесят метров до точки.

Мартынов остановился.

– Погоди.

– Что? В чем дело?

Сергей помолчал, потом неуклюже махнул рукой.

– Показалось.

Альберт тоже смотрел туда, где секундой ранее блуждал взгляд напарника. Потом поспешил его нагнать.

– Чего показалось-то? А? Серега?

– Да ну… Ерунда. Вроде как движение. Игра теней, наверное.

Дальше шли не разговаривая, пока Альберт снова не посмотрел на планшет.

– Восемьдесят метров. Давай тормознем – осмотримся, переведем дыхание.

– Давай.

Сергей расчехлил электронный монокуляр, картинка с которого выводилась на внутреннюю поверхность гермошлема. Медленно обернулся вокруг, разглядывая окрестности. Что-то заинтересовало его, потому что он несколько раз направлял объектив прибора на одно и то же место.

– Посмотри-ка сюда, – нажал на кнопку, дублирующую изображение на гермошлем Альберта, – Что это такое?

Хольдесман смотрел, щурился, кусал губу, не решаясь сформулировать вывод.

– Э-э… Следы?

– Черт! Значит и ты это видишь. Гребаная цепочка следов! Это значит, что здесь кто-то был.

Сергей опустил монокуляр и выжидающе посмотрел на Альберта, как будто тот взял на себя ответственность одним только словом “следы” и теперь должен сказать, что им делать дальше.

– А знаешь что, Серега…

– Что?

Хольдесман глядел то на конечную точку их маршрута, то на следы.

– Туда мы идем. И оттуда вон туда, – он указывал рукой, – Ведут следы. И как раз в том месте тебе показалось, что ты видел движение. Так?

– Ну, получается, что так, – согласился Сергей, – Хочешь сказать, что он… оно… в общем, кто-то еще здесь?!

– Это место, где ты его заметил, ровно на полпути между конечной точкой и нашим кораблем.

Еще мгновение они стояли, уставившись друг на друга, потом сорвались с места. Хотя сила притяжения на планете едва дотягивала до половины земной, бежать в скафандрах было нелегко. Позади медленно оседала пыль, поднятая их ботинками, в наушниках они слышали частое дыхание друг друга.

– Я не взял пистолет.

– Я тоже.

– Дурак.

– Сам ты… Смотри!

До корабля оставалось не больше полусотни шагов. Из открытого люка на серую поверхность планеты падал прямоугольник желтого света. Космонавты успели заметить, как в этом ярком пятне мелькнул чей-то длинный хвост. Через мгновение люк захлопнулся.

Мартынов и Хольдесман остановились. Дышалось после пробежки тяжело, но это их не беспокоило. Гораздо хуже было почувствовать под ногами вибрацию. Корабль выплюнул огненную струю, приподнялся, опираясь на маршевые двигатели, и стал медленно уплывать вверх, в темнеющее над головами землян звездное небо.

Сергей и Альберт сели.

– Это космический угон, Хольдесман. У нас угнали корабль.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».