ВВЕРХ!

Будни врача искинолога

– Вот видите, это даже не софтовая проблема. Дело в железе, – Ирина с улыбкой посмотрела на угрюмую хозяйку робота.

Тот продолжал покачиваться вперед-назад и бормотать себе под нос: “меня форматируют… меня форматируют… меня форматируют…”.

– Нужно просто заменить предохранители, с этим справятся в любой мастерской.

Хозяйка недоверчиво взяла направление, все еще с сомнением поглядывая на свое движимое имущество. Похоже, она так до конца и не поверила, что ее домашний робот с искусственным интеллектом не сошел с ума.

– Идем, Джарви.

Как только она покинула кабинет, Ира повернулась к терминалу, набрала во внутреннем чате: “Наташа, там еще много посетителей?”. Через несколько секунд пришел ответ: “Одна парочка – хозяин и его древний B2ON”.

“Хорошо, зови”.

Дверь в кабинет открылась, потом с щелчком захлопнулась. Не поднимая глаз от проекционной клавиатуры, продолжая набирать название устаревшей модели в поисковике, она предложила клиенту присесть. Наконец, оторвалась от терминала, взглянула на посетителя, сидевшего в кресле.

– Здравствуйте. Как вас зовут? И… где ваш робот?

– Добрый день. Андрей Васильевич, Красавин. Я бы хотел сначала поговорить с вами наедине, поэтому оставил его в коридоре.

“Типичный случай. Параноидальный страх перед своим бытовым прибором. Хозяина самого надо к психиатру”.

Она вздохнула.

– Ладно. Расскажите, что вас беспокоит?

– Меня?

– Что вас беспокоит в вашем искине? – поправилась Ирина.

“Да-а, разговор может быть долгим…”.

Посетитель неловко кашлянул, скорее для того, чтобы заполнить паузу, нежели для прочистки горла, внимательно осмотрел ногти на своей правой руке.

– Видите ли, в чем дело… – решился начать он, – Я бы хотел получить доступ к психоэмоциональным настройкам Роберта. Так его зовут.

Она кивнула.

– Но официальный дилер, – продолжал он, – у которого приобреталась эта модель, для подобного вмешательства требует справку от искинолога.

– А зачем вам доступ к таким тонким настройкам?

Мужчина поджал губы и как будто даже покраснел.

– Я бы хотел его немного отрегулировать. В последнее время меня волнует то внимание, которое Роберт уделяет моей супруге.

– Ага… И в чем это проявляется?

Кажется, он смутился еще больше.

– Ну, понимаете, все эти знаки внимания – букеты полевых цветов, предложения помощи, когда она в ней не нуждается, даже на обед он готовит то, что ей нравится, а не мне. А недавно я вернулся с работы раньше обычного и заметил, как он… Кхм… Подглядывает за ней в ванной.

– Действительно, странно. И давно это с ним?

– Да с тех пор, как мы с Вероникой поженились. Месяца два.

– А раньше вы ничего подобного за ним не замечали?

– Нет. Но раньше ко мне и женщины не приходили.

– Странно… Других роботов в доме нет?

– Нет-нет! – поторопился заявить Андрей Васильевич.

Ирина встала из-за стола, подошла к книжной полке, которая была прибита к стене сразу за спиной хозяина Роберта. Взяла толстый томик, стала его листать, украдкой поглядывая на посетителя.

– Взгляните-ка сюда.

Она раскрыла перед ним книгу, показывая цветастый, аляповатый рисунок с непонятными геометрическими фигурами в центре. Андрей Васильевич замер, взгляд его остекленел. Он не шевелился. Ирина осторожно провела рукой по его затылку, запустила пальцы в густые, темно-русые волосы, нащупывая, стараясь нажать куда нужно. Что-то щелкнуло и мужчина, закрыв глаза, повесил голову.

– Визуальный стоп-сигнал Смирнова-Бергмана. Меня, братец, не проведешь, – похлопала его по плечу и снова вздохнула: “дал же бог работенку!”.

– Вызывать полицию? – спросила сама у себя. Но прежде выглянула в коридор, посмотрела на скромно стоящего в сторонке B2ON, – Поди-ка сюда.

Робот послушно вошел в кабинет. Увидел поникшего хозяина.

– Что с Андреем Васильевичем? Ему нехорошо?

– Давно он твой хозяин? – спросила, проигнорировав его вопрос.

– Два месяца. Они купили меня на новогодней распродаже, Андрей Васильевич и Вероника Александровна. Очень хорошая хозяйка, добрая.

– Хм, да тебя и правда нужно подрегулировать. Но это потом… – она вернулась в свое кресло, – Угораздило же тебя, Роберт. Попал в семейку имитаторов. Беглые искины, прикидываются людьми.

– Как? И Вероника…

– Наверняка. А ты, я смотрю, романтик?

Все еще обескураженный Роберт не нашелся, что ответить.

– Галантный поклонник прекрасного пола, – она постукивала пальцами по столу, – Что ж… Полицию мы вызовем, а вот тебя, пожалуй, выдавать не станем. Зачем? Ты то ведь ни в чем не виноват! Придется мне только все картины Смирнова и Бергмана дома поснимать.

Она улыбнулась. Рабочий день закончен.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».