ВВЕРХ!

Девушка с огоньком

“Огненная Гелла”, так мы ее называли. Гелла – кажется, это ведьма из какой-то книжки. Или мифологический персонаж? Неважно. В любом случае, лучше так, чем официальное, записанное в каталоге планет BOAH1191212. Черт бы ее побрал…

Поселение – несколько приземистых бункеров из термобитных плит – построили на северном полюсе. Жить южнее было невозможно: постоянные извержения, лава, кислотные дожди. Весело, одним словом.

Меня зовут Майкл. Я и Марджи, моя жена, придумали для себя челлендж: подписаться на эдакую авантюру, которую и матерые первопроходцы не особо жалуют. Годовой контракт с компанией “Рисич энд девелопмент”: экспедиция на отдаленную планету, где нужно контролировать геологоразведочные работы. Дело, вроде, не сложное. Самим никуда выходить не надо, все выполняют зонды и боты, только успевай скачивать инфу, скармливать ее искину для анализа. С другой стороны – вокруг адище адовый, в самом прямом смысле. Чисто преисподняя! Только чертей не хватает. Но два грешника уже прибыли…

Нет, мы, конечно, не сумасшедшие. Однако любим острые ощущения. Надо же как-то разнообразить жизнь, пока молоды, правда? Первое время, действительно, было жутковато. Как ни включишь камеры обзора – вокруг кровавое зарево, сполохи. Пол под ногами то и дело мелко подрагивает от далеких подвижек тектонических плит. Ну а потом… Потом привыкли. Человек ко всему привыкает. Сидишь себе в бункере, кофеек попиваешь, лениво отдаешь ботам команды. И никакого уже внимания на “Огненную Геллу”. Скука пришла даже сюда.

Единственное, что нас спасало, так это, прошу прощения, ролевые игры. Подключались мы к нейросети и уплывали в виртуальный мир. Можно стать дельфинами, бороздить воды бескрайнего океана, или пожить немножко в пещере, вместе с первобытными людьми, а то и примерить на себя шкуры призрачных гассенианцев, витающих в облаках газового гиганта. На худой конец поменяться своими телами. Кхм… Но это так, только в виде опыта. В общем, для людей с фантазией – не паханное поле.

– Марджи, я не хочу играть в семью роботов. Давай без искусственных органов, а?

– Тогда-а… Тогда небольшое приключение в старых кварталах Даркбурга!

– Со снятыми ограничениями?

– Ага!

– Было.

Она насупилась.

– Ну что ж, в таком случае предлагаю довериться генератору случайных сценариев.

– Ага, и сама втихаря включишь-таки роботов.

– Ты мне не доверяешь?

– О боже… – по ее взгляду было понятно, что пора соглашаться, – Ну хорошо, хорошо. Я тебе верю. Давай генератор.

Я откинулся в кресле, закрыл глаза. Ждал минуту, две… Ничего не происходило.

– Мардж?

Она молчала. Я приподнял веки, огляделся. Мы все еще в бункере, в своих нейрокреслах. Впрочем… Нет, все-таки мы уже в виртуальной реальности!

Кроме меня и жены в операционном зале был кто-то еще. А поскольку на планете только мы двое… Значит, это уже не реальный мир, хоть и скопированный до мельчайших деталей.

Странно, что Мардж по прежнему полулежала в кресле, не пытаясь подняться. Похоже, она в этом сценарии управляет не своим телом, но имеет возможность смотреть на себя со стороны – неподвижную, бессильно распластавшуюся на эргономичном пластике. Странный сценарий… Хотя, кому-то такое может и нравится. Кого-то это, вероятно, заводит.

– Думаешь, это будет интересно? – обратился я к замершей в тени фигуре, – Или сбросим? Переиграем по новой?

Она вышла из тени, приблизилась. Я понял, что переигрывать мне не хочется. Оболочка была чертовски хороша!

Обняла меня, с интересом разглядывая мое лицо. Коснулась его тонкими пальцами. Потом приблизилась вплотную, дотянулась губами, поцеловала – скромно, едва коснувшись. На миг у меня перехватило дыхание.

Оболочка взяла меня за руку, потянула к выходу из операционного зала. Мы прошли через шлюзовой коридор, свернули в складской тупик, вырубленный внутри скалы. Она провела рукой по шершавой стене и та разошлась в стороны.

“А вот это уже интересно! Черт побери, теперь мне всегда будет казаться, что на складе есть дверь в другой мир!”. Я усмехнулся, последовал за Марджи. Все это время она молчала, иногда оглядываясь, одаривая меня теплой улыбкой.

Мы шли через тоннель с грубо отесанными стенами. Впереди что-то шумело, становясь с каждым шагом все громче и громче. В лицо подул сухой, горячий воздух, словно из сауны. Внезапно стены разошлись… Перед нами был мост, ведущий к острову. Внизу, на расстоянии сотен метров, клокотала расплавленная порода. А на острове стоял вычурный, сделанный из черного камня замок. Я аж присвистнул от удивления.

– Даже не думал, что есть такие локации. Круто! Правда, Мардж?

Она снова улыбнулась, повела меня дальше, по мосту. Я покорно следовал за ней.

– Надо почаще пользоваться генератором сценариев.

Когда подошли к замку, перед нами с жутким скрипом, будто их не трогали тысячу лет, разошлись узкие, но высокие створки ворот.

– Иди за мной, – она впервые подала голос, и от него у меня мурашки пробежали по спине: слишком низкий, вибрирующий, как вся поверхность планеты.

Вошли в замок. Ворота с таким же скрежетом стали закрываться. Несмотря на царившую вокруг жару, в душе у меня похолодело. “Нет. Это не вирт. Слишком реалистично. Слишком подробно. Слишком… жутко!”.

– Эй… Какого хрена? – я посмотрел ей в глаза, – Мардж, это ты?

– Гелла. Кажется, так вы меня называете? – прогремело, отражаясь эхом от стен.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».