ВВЕРХ!

Коммуникации

На секунду пол под ногами провалился, заставив охнуть женщину, сидевшую рядом. На другой стороне огромной кабины плаксиво заныл маленький ребенок. Лифт пошел вниз, набирая ход. Чтобы не создавать неприятные перегрузки, включилась искусственная гравитация.

Джек достал прозрачную пластинку коммуникатора, набрал сообщение:

“Линда, ты где? Я уже спускаюсь с орбиты. Через двадцать минут буду в районе центрального терминала”.

Вскоре пришел ответ:

“Лечу! Постараюсь успеть к твоему прибытию. Если флаер задержат на подлете к городу, я сообщу”.

Небо за окном утратило черноту, сделалось голубым. Внизу показался облачный ковер, в который лифт вскоре нырнул. Стекла покрылись мелкими каплями, которые, впрочем, тут же сдувало набегающим потоком воздуха. А вот и поверхность Земли! Еще такая далекая, но стремительно приближающаяся. Скорость падения уменьшилась. Лифт плавно опустился по струне орбитального подъемника в каменные джунгли из небоскребов и многоуровневых путепроводов.

Джек вышел из кабины в вестибюль терминала, огляделся. Почти сразу имплант в мочке его уха мелодично звякнул – новое сообщение. Достал коммуникатор.

“На подлете к центральному сильный траффик, всех перенаправляют вокруг. Может, где-то пересечемся?”.

“Ок, я сажусь на пневмопоезд, еду к купольному парку”.

“Договорились! Встретимся там”.

По бокам трубы, в которой двигались вагоны поезда, вмонтированы прозрачные панели. Было видно, как состав насквозь проскакивал громады зданий, иногда нырял ниже уровней поверхности, потом снова поднимался, до двадцатого, тридцатого этажа. После четырех остановок впереди показался купол, закрывающий большой городской парк. К самому сооружению пневмопоезд не приблизился, остановка в стороне, в нескольких кварталах.

“Джек, я почти на месте. Пересела с флаера на электротакси, еду по проспекту”.

“Ого! Значит, ты проскочила меня. Ну ничего, подожди у входа, скоро догоню!”.

Он вскочил на движущийся тротуар, перешагнул на две полосы влево, чтобы перемещаться быстрее. Где-то вверху, над небоскребами, продолжал идти дождь. Даже сверкали иногда вспышки молний. Но до поверхности капли не долетали – дыхание города, поднимающееся теплыми восходящими потоками, поглощало их, испаряло.

Наконец лента тротуара плавно повернула к куполу, светящемуся изнутри изумрудным светом. Джек спрыгнул на неподвижную плитку, двинулся в сторону центрального входа. В спину ему бил свет от многоэтажных голограмм, сверху непрерывным гулом давил поток летающих машин. Вошел внутрь и увидел ее. Обнял.

– Привет, Линда.

– Здравствуй, Джек.

Они прошли по тенистой улочке, закрытой с обеих сторон свешивающимися ветвями деревьев, в кронах которых щебетали птицы. Вышли на обычную, грунтовую дорогу, петляющую между полями, убегающую вдаль. Парк был большой, но люди почти не встречались. Вся жизнь осталась там, за прозрачными стенами. Ведь внутри не было ни электрокаров, ни движущихся лент. Чтобы добраться до озера в центре парка, нужно было долго идти пешком, и на это редко кто отваживался.

Он обнял ее за талию. Они остановились, наблюдая за белкой, которая перебежала дорогу. Потом медленно пошли дальше. Здесь можно никуда не спешить.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».