Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: 4. Есть ли жизнь на Яндекс Дзен?

4. Есть ли жизнь на Яндекс Дзен? 1 мес. 1 нед. назад #162

  • aleksander
  • aleksander аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 41
  • Спасибо получено: 17
  • Репутация: 7
Ни для кого не секрет, что все мои рассказы (почти все) публикуются на яндексовской платформе Дзен. Потом они появляются и на сайте, но с задержкой, чтобы не нарушать правила платформы. Сегодня я хочу поделиться с вами мыслями об этом проекте и опыте участия в нем. Возможно, кто-то уже пишет на Дзен или собирается этим заняться, тогда мои размышлизмы помогут вам запутаться еще сильнее – буду рад помочь!

Сначала о том, что вообще такое – Яндекс Дзен?



Это большой забор, на котором любой желающий пишет и рисует все, что ему вздумается (якобы соблюдая правила, но об этом позже). Фишка в том, что Яндекс вставляет в ваши каракули рекламу, а читатели нажимают на нее (чаще, конечно, НЕ нажимают), после чего небольшим процентом прибыли от кликов Яндекс делится с автором. Дело нехитрое, а для самой компании, очевидно, прибыльное.
Почему именно Дзен?
Можно создать группу ВКонтакте, аккаунт в Инстаграм, канал в Телеграм – социальных сетей предостаточно. В конце концов сделать свой сайт. Но что дальше? Пригласить друзей? Пусть даже обоих. Это мало чем поможет, если, конечно, вы не селебрити. Можно лишь подкидывать в топку раскрутки денежки, но для нищебродов-писателей это тоже не вариант :) В то же время у Яндекса, с его поисковой системой и многочисленными сервисами, аудитория исчисляется миллионами, десятками миллионов людей! Ни на одной другой платформе вы не получите столько читателей БЕСПЛАТНО.



В чем подвох?

На самом деле проект продолжает оставаться сырым, держится на множестве костылей, ему то и дело становится дурно от собственных ошибок и тогда его сразу начинают "улучшать", впрочем, не в лучшую сторону. Халявную (простите за жаргонизм) аудиторию я до сих пор считаю его первым и последним плюсом.
Много раз слышал от организаторов, что они всеми возможными способами стимулируют авторов писать качественный контент. Но своими глазами вижу, что платформа превращается в огромную помойку.



Чтобы понять, кто сейчас представляет собой цвет и основную массу дзеновского общества, достаточно зайти на самую многочисленную группу в ВК, посвященную Дзену, почитать их высказывания и комментарии. Это люди, которые пришли на Яндекс Дзен с одной единственной целью: срубить бабла. Причём любыми методами. Размещение провокационных картинок, заголовков (это называется кликбейт и официально он на платформе запрещен, на деле же им пользуются практически все), копирование чужих статей, откровенно "желтушные" публикации и т.д. Время от времени чей-нибудь канал блокируют за нарушения и тогда владелец ничтоже сумняшеся создает новый, на другую, а порой и на ту же самую тему. Вообще среди авторов на Дзен считается не просто нормой, а чуть ли не правилом хорошего тона создание нескольких каналов – трех, пяти, десяти! Ведь для них эти каналы лишь дойные коровы, ничего более.
Все это, конечно, возмущает и даже вызывает отвращение, но самое скверное то, что Яндексу выгодно, когда основная масса публикаций – низкопробный ширпотреб. Ведь, чего греха таить, именно материалы такого уровня и пользуются наибольшим спросом у публики. Поэтому всерьез с ними никто не борется и они съедают показы, теснят более качественный контент.
Увы, аналогов у Дзена пока нет (если знаете – срочно напишите мне!). Честно говоря – после пятнадцати месяцев, в течение которых существует канал "Фантастические рассказы", я бы с радостью перешел на другую аналогичную платформу. Но пока это единственное место, где можно без вложений заполучить такою армию читателей.

И несколько слов о заработке на Дзен (ведь все об этом хотят прочитать, правда? B)).



Для меня деньги не были первоочередной задачей, но я все же надеялся со временем получать чуть больше, чем на вафельный стаканчик с мороженым. Почему бы нет? Рассказов на канале достаточно (кажется, 170, или что-то около того), есть что почитать, и даже не все из них плохие, если верить отзывам и статистике. Но нужно ли говорить, что ожидания не оправдались? От слова "совсем". Пожалуй, по сравнению с первыми месяцами существования канала ситуация стала даже хуже.
В монетизации на Дзен работает простая логическая цепочка: чем больше рассказ показывался в ленте, тем больше человек перешло по ссылке и стало его читать. Чем больше людей начали читать, тем больше среди них нашлось тех, кто дочитал до конца. Ну и, соответственно, чем больше дочитываний, тем больше шанс, что некоторые люди кликнули по рекламе. Всемогущий алгоритм Дзена нещадно режет самый первый пункт – показы в ленте. Почему? Я не знаю. Объективных причин не вижу. Возможно, дело в так называемом коридоре: многие авторы замечали, что их каналу как будто присваиваются ограничения – вот потолок показов, вот нижняя планка. Исходя из каких соображений могут назначаться такие ограничения – тайна за семью печатями, да и существование самого коридора техподдержка будет отрицать (ведь проверить это мы никак не можем).
В буднях дзеновода есть еще туева хуча нюансов, но обо всем сразу не расскажешь. И без того размышления превратились в какой-то крик души – мол, накипело :)
Конечно, все сказанное вовсе не означает, что кому-то "повезет" так же – пробуйте, дерзайте, если есть желание! Бывают и успешные примеры работы на Дзен, даже в нелюбимой алгоритмом тематике Культура. Я лишь поделился своим опытом и наблюдениями.

P.S. Надеюсь на понимание читателей, которые стали на сайте видеть рекламу, а в конце рассказов на Дзен предложение пожертвовать автору на перья и чернила. Ведь фактически мой писательский труд никак не оплачивается, а я трачу на него время и усилия. Кстати, тем, кто отправлял пожертвования – огромный респектище и искреннее спасибо! Каждый, даже совсем небольшой перевод, вселяет в меня уверенность, что все не напрасно и нужно писать дальше, больше, интереснее. Спасибо вам еще раз!
Сочиняю истории
Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад от aleksander.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.457 секунд
Работает на Kunena форум
Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник. Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».