Слова паразиты

 

 

Сегодня хочу рассказать о том, что читателям, возможно, будет и неинтересно. Я о своих словах-паразитах! Признавайтесь – у кого какие? Думаю, что они есть у всех авторов. А если у кого-то и нет, то это лишь говорит о том, что хорошо поработала корректура.

С некоторых пор я даже стал выписывать словесный мусор в отдельный файлик: как только вижу – вот оно, опять! – так сразу на карандаш его. Однако довольно быстро понял, что это не совсем те отбросы. Ведь паразитами называют лишние, ненужные слова, свойственные скорее разговорной речи. Ну типа, как бы, вот какие-то такие, короче. Я не профессор филологии, но возьму на себя смелость утверждать, что в свои рассказы все-таки их не пускаю.
Так какие же слова являются для меня паразитами? Оказывается те, что с завидной регулярностью перетекают из одного рассказа в другой. То есть я их постоянно использую. Одни и те же действия, события, явления описываются одними и теми же терминами. Это плохо. Идеальный сферический писатель, которого рисует мое воображение, должен пользоваться разными словами. И даже то, что это практически недостижимо, утешает слабо.
Что ж, вот и список любимчиков:

двинулся,
смотрю/оглядываюсь по сторонам,
в сторону,
словно/будто,
впрочем,
несколько минут/секунд/мгновений,
еще и еще,
молча,
вздохнул,
повинуясь сиюминутному порыву/желанию,
игра света и тени,
выступила испарина,
может,
наконец,
потом.

И наверняка это еще не все. Каждый раз, когда я пишу нечто подобное, я вжимаю голову в плечи, потому что представляю себе ехидно ухмыляющегося читателя: "опять этот писака нужных слов не нашел!" Именно они прошивают все мое творчество одними и теми же заметными нитями, по которым можно узнать автора. Или мне это только кажется? Как считаете?

Не бойтесь оставлять комментарии! Если снять галочку "поделиться с друзьями", то этот отзыв будет виден только на моем сайте.

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search