Последний день Земли

Последний день Земли

– Крупный космический объект, который астрономы до сих пор не могут классифицировать, находится на расстоянии всего лишь одного часа полета до Земли, – телевизор вещал уверенным голосом диктора, сопровождая комментарий красочной компьютерной анимацией, – За последние сутки объект необъяснимым образом менял траекторию и скорость. Прогнозы относительно его столкновения с Землей остаются расплывчатыми…

Девушка подняла пульт, направила на телевизор, уменьшая громкость. Посмотрела на мирное голубое небо за окном.

– Миш, как думаешь – оно упадет на нас?

– М-м? – ее приятель оторвался от смартфона, но тут же снова уставился на экран девайса, – Не знаю, Юль. Почему, собственно, на нас? Пусть падает на них.

– На кого – “на них”?

– Ну, на этих, там, за океаном. В твиттере пишут, что это управляемый осколок астероида.

– Кем управляемый?

Миша пожал плечами. Юля достала свой телефон, хотела зайти в одну из социальных сетей, но гаджет словно почувствовал, что его взяли в руки, зазвонил переливчатой трелью.

– Алло.

– Здравствуйте! Это Юлия Вячеславовна? Наш банк “Честные займы” предварительно одобрил вам кредит на сумму…

Девушка нажала на кнопку разъединения. По телевизору уже показывали, как ведущий смакует панику, возникшую на финансовых биржах. Брокеры с выпученными глазами что-то кричали друг другу, швыряли бумажки, снегопадом кружившиеся в воздухе.

– Сделать кофе?

Миша кивнул.

Она прошла на кухню, включила кофеварку. По экрану, встроенному в дверцу холодильника, бегущей строкой проплывало сообщение: “...на самом деле является новой, неизвестной науке разновидностью комет…”. Забурлило, сразу две чашки наполнились ароматным напитком. “Хорошо хоть кофеварка не выдает сообщения. Впрочем, мы же не читали инструкцию. К вайфаю она зачем-то подключается”. Юля взяла чашки, вернулась в гостиную.

– Что там?

– Смотри, – он показал ей фото на экране смартфона, – Один из астронавтов МКС запечатлел и выложил в свой инстаграм.

Юля прищурилась, разглядывая картинку. Нечто бесформенное, окруженное светящимся ореолом.

– И… сколько времени осталось?

Они дружно повернулись к телевизору, где уверенный голос диктора вдруг перешел на панический визг, а сам ведущий стал прятаться под столом.

Миша с Юлей взялись за руки, подошли к окну. В голубом небе появилась светящаяся точка, которая увеличивалась в размерах, превращаясь во второе солнце. В какой-то момент девушка закрыла глаза, потому что свет стал слишком ярким. Она чувствовала, как ее друг сильнее сжал ладонь. И в следующий момент все смолкло!

“Что смолкло?” – подумала Юля. “Ведь не было никакого грохота”. Открыла глаза и поняла: телевизор не работал. Не шумел кондиционер, притих настольный компьютер, не сыпались с перезвоном сообщения в телефонах. Не работало ничего. Совсем.

Посмотрела в окно. Яркая точка потускнела и быстро растворялась в синеве, улетая от Земли.

– Оно не упало?

– Нет. Но отключились все приборы.

– Надолго?

– Юль, откуда я знаю? – раздраженно ответил Миша, безрезультатно щелкая выключателем люстры, – Может быть, навсегда.

– Как… навсегда? Это же катастрофа! Лучше бы оно упало...

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search