Тактическое решение

Тактическое решение

Фото из открытых источников

Через развалины удалось пробиться легко – там отряд не встретил сопротивления. Но как только они вышли на открытую местность, по ним сразу стали работать с воздуха.

– Дроны! – закричал Андрей, – Сержант, радиоэлектронный глушитель!

Тут же взметнулась в воздух ракета, разорвалась на высоте полета боевых дронов. Они будто ослепли, разлетелись в стороны, некоторые камнем упали на землю.

– Это ненадолго. Бегом, к лесу!

Обстрел с воздуха не прошел для отряда бесследно. Двое бойцов остались лежать на траве. Андрей мимоходом взглянул на экран, вмонтированный в нарукавник экзоскелета. Две отметки из двадцати четырех горели красным. “Ну вот, уже потери… Но помехи для дронов – правильное решение”.

Сейчас командира как никогда волновали правильные решения: искин, внимательно следивший за их действиями, должен обучаться поведению в боевой обстановке. Как только комиссия сочтет его навыки достаточными, искусственный интеллект будет сам отдавать распоряжения, от которых зависят успехи или неудачи боевых операций, но главное – жизни людей.

– Почти дошли. А ну – поднажали, ребятки!

Оставшиеся полсотни метров они преодолели до того, как вражеские дроны очухались и снова стали искать цель. “Поздно! Мы уже вне зоны их ответственности”.

Андрей дал знак остановиться, занять круговую оборону. Открыл на экране тактическую карту с целеуказанием, сделанным на основе спутниковой разведки. Замеченный в лесополосе опорный пункт противника следовало захватить неповрежденным – командование надеялось обнаружить там станцию связи с секретными кодами. Но захват – задача другого отряда. Они же должны блокировать единственный путь отхода для неприятеля.

– Сейчас выдвигаемся в ту сторону, – он указал рукой, – Через триста метров там будет лощина с речушкой. Вдоль нее они и станут отходить, другого пути нет. За мной!

Цвет экзоскелетов уже перестроился с серо-зеленого хаки на лесной, похожий на листья и ветки. Бойцы шли компактной группой, внимательно контролирую обстановку со всех четырех сторон. Скоро вышли к лощине с рекой. Андрей заметил, что русло делает поворот. Если они пройдут чуть дальше, то смогут устроить засаду. Их не будет видно, пока неприятель не столкнется с отрядом лицом к лицу. “Отличное тактическое решение!”.

– Занять позиции! Приготовиться!

Двоих он оставил впереди, чтобы они дали знак, когда враг будет близко, еще несколько человек отправил на вершины склонов. “Учись, чертова балалайка! Смотри, как работают профессионалы!”.

Через полчаса в глубине леса раздались выстрелы. Несколько раз ухнули разрывы гранат. Бой за опорный пункт еще продолжался, когда Андрей заметил в просвете между вершинами деревьев какое-то движение.

– Да чтоб вас! Проклятые дроны…

Видимо, им изменили зону ответственности и теперь они кружили над лесом, высматривая добычу, готовые прикрывать отход своих. Андрей жестом подозвал связиста-электронщика.

– Надо нейтрализовать летунов, они мешают. Но не глушилкой – ракетой мы себя обнаружим. Есть варианты?

– Можно попробовать перехватить управление. Я такое уже проделывал на тренировках. Но все зависит от того, сколько у нас времени: на это может уйти минут десять, а то и больше.

– Начинай!

Связист не подвел. Уже через семь минут первый дрон врезался в дерево, осколками посыпался на землю. Следом за ним еще двое. Наконец, в воздухе не осталось раздражающего мельтешения. “Еще одно хорошее тактическое решение!”.

Над лесом вдруг раздалась мелодичная трель, красивая, но оглушающе громкая. Свет в голубом небе померк, сгустился до темной синевы. Пропали деревья, бойцы… Все растворилось. Осталась только висящая в воздухе надпись “Входящее сообщение”.

Андрей сбросил нейродатчики, очки виртуальной реальности, достал из кармана смарт. Сообщение было от матери и отправлено оно было пятнадцать минут назад: “Что купить в магазине?”.

– Пятнадцать минут… Чертов глючный мессенджер, почему сообщения приходят с опозданием?! Она же наверняка сейчас будет дома!

В свои четырнадцать лет он хорошо усвоил одно: играть можно, но осторожно – так, чтобы родителям это лишний раз на глаза не попадалось. Ни к чему разжигать в них ненависть к развлечениям подростка.

Стал лихорадочно стучать по клавишам, сохраняя игру. Программа работала с флэшки, но файл сохранения на нее не помещался – слишком большой. Куда же его скинуть? Открыл карту умного дома, быстро просмотрел доступные устройства.

– На, ешь!

Скормил файл роботу пылесосу, мирно заряжавшемуся в углу…

На следующее утро не надо было торопиться в школу, первые два урока отменили. Андрей встал, лениво прошелся по квартире, заглянул на кухню – что там приготовлено на завтрак? Когда вышел в прихожую, увидел замершего на полу робота-пылесоса. Тот остановился прямо напротив него, будто рассматривал мальчика своей единственной камерой. Неожиданно щелкнул электронный замок, блокируя входные двери.

– Эй, что такое?

– Отход противнику перекрыт. Хорошее тактическое решение, – речевой синтезатор робота использовал голос какой-то милой девушки.

Андрей бросился к себе в комнату, перепрыгнув через спятившую машину, схватил валявшийся на полу смарт. Но прямо у него на глазах устройство мигнуло красочной заставкой и отключилось. На окнах сработали жалюзи с электроприводом, закрывая солнечный свет.

– Перехват управления вражескими устройствами. Хорошее тактическое решение, – послышалось из прихожей.

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru  

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Copyright © 2019-2020 «Фантастические рассказы Александра Прялухина».

Search